砥礪奮進 逐夢前行(聚焦·委員通道)

2019年03月14日08:11  來源:人民網-人民日報
 

3月13日上午,人民大會堂中央大廳,全國政協十三屆二次會議第三場“委員通道”,9位全國政協委員走上通道,回應各方關切,講述履職故事。

加強數字經濟人才培養

清華大學經濟管理學院院長白重恩委員:

當前,數字經濟正逐漸由消費者導向轉移到生產者導向,重要原因之一是在進行產業升級的過程中,需要用數字經濟給企業賦能。新技術的發展也為數字經濟服務企業提供了更強的能力,比如5G技術使得收集、傳輸數據的速度更快,超級計算機讓處理數據效率更高,而人工智能則提升了分析數據的能力。

這種轉變對數字經濟人才提出了更高要求。在數量上,需要更多的數字經濟人才,通過設計更多應用來滿足消費者的需求。在質量上,需要既懂技術,又懂管理的數字經濟人才。高校應該承擔起人才培養責任,也要增強對現有企業家數字戰略管理能力的培養,為產業升級作出更大的貢獻。

垃圾發電促綠色發展

中國光大集團黨委書記、董事長李曉鵬委員:

去年,光大集團在安徽省鳳陽縣投資了一座發電廠,一年的垃圾發電量可以滿足全縣80萬人半年的生活用電。這個發電廠被當地老百姓形象地比喻成淨化器、錢袋子,因為縣裡64個秸稈的焚燒點全部取消,空氣質量大大提升﹔通過出售秸稈,縣裡10萬農民可以獲得將近1億元的收入,推動4000人實現就業。

目前,中國已經培養出一批垃圾發電企業,創造了一批先進的垃圾發電技術。今年的政府工作報告對於綠色發展提出了新要求,光大集團將繼續利用有效的金融資源支持環保企業產業發展,加大對垃圾發電產業的投入,不斷推動美麗家園建設。

實干創新引領未來

武漢高德紅外股份有限公司董事長黃立委員:

民營企業走向未來的動力,是苦干實干得來的。我們花了20年的時間,一直專心致志地在技術上進行突破,實現了“千裡眼”這一技術的完全自主可控,擁有了自主知識產權和自己的芯片,達到了國際先進水平。

我認為支撐民營經濟走到今天、不斷前行的力量來自於我們身后有一個支持創新的偉大祖國。中國光谷是我夢想開始的地方,它坐落在美麗的武漢,這個城市鼓勵創新、容忍失敗,每一天都有很多的年輕人在這個地方開始他們的夢想。隻要我們持之以恆、堅定不移、心無旁騖,聚焦實業、聚焦自主創新,我們就一定能夠實現我們的夢想。

提高農民工參保率

農工黨寧夏區委會主委戴秀英委員:

我國現在有2.8億農民工,由於工作不穩定,流動性大,他們很難達到規定的社保繳納年限,有數據顯示農民工的“五險一金”的參保率不足20%。

黨中央、國務院高度重視農民工的社會保障問題。我希望允許社保隨著農民工走,社會保險能夠在全國范圍內轉移接續,建立全國的社會保險公共服務平台,讓社會保險多在網上走,農民工少跑腿。希望每一位農民工都認識到參加社會保險的重要性,其能夠幫助農民工降低很多風險﹔重視與勞動單位簽訂協議,可以保障自己的工資不被拖欠。

發揮優勢產業扶貧

廣西來賓市副市長梁琰委員:

來賓地處北回歸線之上,種植的柑橘品質好,我們不僅建有29個沃柑產業園,還注冊了商標,不少群眾因此脫貧致富。去年砂糖橘收購價遭遇“腰斬”,這讓我們意識到酒香也要會吆喝,不能坐等銷售,要主動出擊。經過調研,我深刻認識到,種植業產業化必須做到人無我有、人有我優、人優我特、人特我專。要實現這些,下一步,政府、龍頭企業、合作社和果農將圍繞生產標准化、銷售品牌化做大量工作。

青春力量軍營綻放

山東棗庄軍分區政委韋昌進委員:

隨著國家經濟實力增強,學歷教育普及,新兵的綜合素質有了很大提高。一是身體素質更強,很多學校加強體育鍛煉,新兵基本都是德智體全面發展的優秀青年。二是文化素質更高,新時代戰士既熱血壯志,又胸有文墨,其中有很多具有本科或研究生學歷。2018年大學生士兵佔到60%。三是報國情懷更濃,如今“00后”逐漸成為新兵主體,他們渴望讓青春在軍營綻放,渴望為國家為軍隊貢獻力量。部隊是培養人才的大學校,作為老兵,我非常希望越來越多的青年學子攜筆從戎,和我們一起守衛祖國的安全。

大灣區建設提供新舞台

香港專業進修學校校長陳卓禧委員:

粵港澳大灣區的建設給了香港年輕人比較全面、立體了解國家的機會。高鐵的通車、港珠澳大橋的開通,還有配套的便捷制度,讓香港年輕人可以在大灣區多交朋友,多聽故事。大灣區還可以作為香港年輕人創業、開展人生事業,逐夢圓夢的地方。

澳門有了更大發展空間

澳門金海集團董事長梁華委員:

今年是澳門回歸祖國20周年。20年來,澳門發生了翻天覆地的變化。當前,澳門社會穩定,經濟發展,文化繁榮,人民幸福感、滿意度高。回歸后,政府大力推進經濟適度多元發展,圍繞完善世界旅游休閑中心定位,優化投資環境,來自世界各國的投資踴躍。國家頒布粵港澳大灣區建設規劃綱要,這是澳門同胞千載難逢的機會。規劃綱要為澳門指明了前進的道路,讓澳門有了更大的發展空間。

加強兩岸文化交流

福建泉州市政協副主席駱沙鳴委員:

加強兩岸文化交流,對於增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情都十分有益。我們舉辦的兩岸閩南語歌星總決賽上,兩千多位台灣同胞踴躍參與,令人感動。因此,我向全國政協提交了關於加強兩岸文化交流的提案,為對台工作落細落實鼓與呼。作為新時代的政協委員,我們應該與台灣各界人士進行廣泛深入的交流,共同探討兩岸經濟社會融合發展的新路徑,還要傾聽台灣同胞的所思所盼,以心交心,以情換情,相向融合。(臧春蕾 董絲雨 孫 超 邱超奕)

《 人民日報 》( 2019年03月14日 10 版)

(責編:穆國虎、賈茹)