全國政協委員戴秀英亮相委員通道

“農民工用國家利好政策維護自己權益”

2019年03月13日11:11  來源:人民網-寧夏頻道
 

戴秀英亮相兩會第三場“委員通道”。人民網記者 於凱 攝

人民網北京3月13日電(寬容)今天上午,全國政協委員、農工黨中央常委、寧夏區委會主委戴秀英亮相第3場委員通道,回答了工人日報記者提出的關於農民工社會保障的有關問題。

戴秀英說,我國的農民工現在有2.8億人,他們文化程度低、專業技能低下、工資低。由於他們的工作不穩定流動性大,所以社會參保率非常低,有數據顯示,農民工五險一金的參保率不足20%,以養老保險金為例,人社部規定,必須要連續繳納15年才能享受此保險,可是農民工跨省就業流動性大,他們很難達到規定的年限。此外,農民工的維權意識差,他們很多人都不和用工單位簽訂勞動合同,隻滿足於工傷得到及時治療,工資不被拖欠,一旦他們的權益受到傷害,就不知道該怎麼去維護。

“在這裡,我想向農民工朋友們說句話,每一個農民工應該認識到參加社會保險能夠幫助你們降低很多風險。”戴秀英呼吁農民工能重視自己的社會保障問題。

戴秀英同時期盼自己的建議能夠被採納:一是允許社保隨著農民工走,社會保險能夠在全國范圍內轉移接續﹔二是建立全國的社會保險公共服務平台,讓社會保險多在網上走,農民工少跑腿。最后,她希望農民工用國家利好政策,維護自己的合法權益。

(責編:寬容、賈茹)