提高學習能力是發展素質教育的重要路徑

2019年03月13日13:51  來源:中國教育報
 

  近來,網上流傳的學生作業事件、怠學現象,再次引發人們對學生學業負擔、學業內容、學生素養、學生管理等的關注。本版集納相關稿件,從學習能力、道德學習、怠學懲戒等方面展開相關探討。——編者

  近來,網上流傳的各種關於學生作業的事件,再次引發人們對學生學業負擔過重的關注。解決“作業問題”,或許可以從提高學生的學習能力上下功夫。近幾年來,教育改革取得了可喜成就,在中小學教育方面正在給學生減負,使學生擺脫過度學習之苦。但就全國范圍而言,仍有不少中小學生處於超負荷學習狀態。

  中小學生學習負擔過重之問

  造成中小學生超負荷學習的原因有三種:

  一是有些地方、有些學校、有些教師,為了提高學生的考試成績,加重了學生的學習負擔。

  二是有些家長望子成龍,認為孩子隻有全身心扑在學習上,以后才能考上好的高中或大學,才會有好前途,因而對孩子施壓。在現在一些學校減少學生作業、早放學的情況下,更有不少家長放學后把孩子送到校外補習班,使學校減負效果大打折扣。

  三是有些學生受“頭懸梁、錐刺股”的影響,認為隻有增加每日學習時間才能搞好學習,才能考上理想高中或大學,才能成才。

  學習壓力過大是有利於學生成才,還是妨礙成才?對學生的一生是有益還是有害?值得認真思考。

  超負荷學習不可取

  長期超負荷學習訓練,會給中小學生帶來極大的成長隱患。

  將導致體質差。若干萬年以來,人類生活的主旋律就是勞動和運動,所以人體早已適應並需要勞動和運動了。人體長著四肢,就是用來勞動、運動的。中小學時期正是人的身體發育的關鍵時期,長期學習負擔過重,致使學生缺少運動、睡眠,生活內容單調、枯燥,精神上有壓力,甚至食欲差、進食量少,導致身體發育不夠良好、體質弱。

  道德修養未能得到應有的提高。有的中小學生,一心扑在學習上,沒有心情去關注自己的道德修養,也沒有時間去參加有益於提高道德修養的活動。這樣的學生道德修養難以得到應有的提高。

  智力將不能得到很好的發展。超負荷學習使學生難以有一個精力旺盛、思維靈活、充滿智慧、迸發靈感、得到很好發育的大腦,其原因是大腦常處於疲勞狀態,智力未能得到很好的發展。

  情商發育將不充分。情商是一個人心理素質和適應環境能力優劣的重要標志。提高情商要見世面、經風雨,接觸多種事物,遇點困難,受點磨難,增強人對不良刺激的耐受力,增強克服困難的勇氣和承受挫折的能力。

  各種能力需要提高。超負荷學習往往使學生失去了鍛煉機會,學生的各種能力如勞動能力、動手能力、社交能力等,都需要在實踐中提高。

  中小學生正處於愛動愛玩的時期,如果缺少有益於身心健康的活動,愛好放棄了,特長消失了,長期單調枯燥的生活,加上學習的壓力,容易造成精神上、心理上的不健康狀態,使有些少年失去了活潑,有些青年沒有了朝氣,有的甚至性格怪異、心理扭曲。

  中小學生長期學業負擔過重帶來的必然結果是,國民素質的提高受到影響。國民有全面的、良好的素質,愛國敬業、遵紀守法、誠信友善才能成為大家生活的各個方面的准則,才能產生強大的凝聚力、巨大的創造力,使國家更加繁榮富強,人民生活美滿幸福,實現中華民族的偉大復興。

  努力提高中小學生的學習能力

  為使學生有更多的時間去參加各種有益身心的活動,提升道德修養,鍛煉各種能力,真正做到德智體美勞全面發展,就要提高學生的學習能力。

  在提高學生學習能力的諸多因素中,智力是重要因素。隨著現代學習理論的發展,人們對智力的理解越來越全面、深刻。比如,美國心理學家加德納在《智力的結構》一書中提出:“智力是在某種社會或文化環境的價值標准下,個體用以解決自己遇到的真正的難題或生產及創造出有效產品所需要的能力。”每個人都至少具備語言智力、邏輯數學智力、音樂智力、空間智力、身體運動智力、人際關系智力和內省智力等。后來,加德納又添加了自然智力。這一理論被稱為多元智力理論。

  “工欲善其事,必先利其器”。學習的“重器”就是大腦。在教育教學中,我們可以採取綜合措施,使學生的智力得以提高,這是提高學習能力的關鍵。

  大腦的多種功能,通過採取相應的措施,是可以得到提高的。例如,畫家通過作畫提高了視覺功能﹔指揮家通過指揮的實踐提高了聽覺功能﹔歌唱家由於曲不離口,大腦指揮發聲器官發出動聽歌聲的功能得到了提高﹔雜技演員通過訓練,使大腦指揮肢體平衡和動作准確性的功能得到了提高等。

  大腦的智力也不例外,採取綜合措施,經過一些時間,大腦的智力(主要指思維能力)也可以得到提高。但是,一個衰弱的腦、不健康的腦、疲勞的腦是難以增智的,所以要增智,必須健腦。比如要有良好的、充足的睡眠﹔要常進行合適的、適度的運動,如各種球類運動、慢長跑、游泳、跳繩、武術等﹔要保持居室和教室空氣流通﹔營養要比較全面、均衡、適度等。

  除此之外,更要在學生的生活中鍛煉學生的智力。生活內容應當豐富,尤其應包括學科學、學文學、學音樂、學美術、搞體育。進行這些活動能增智的原因是,人類從古猿的智力發展到今天這樣高的智力,跟在這個過程中從事各種各樣的活動分不開,所以人的大腦早已適應,並需要人進行多種活動。

  人腦有非常多的腦神經細胞,但很多腦神經細胞未被“激活”。進行科學、文學、音樂、美術等活動,會使大腦中許多腦神經細胞從閑置、沉睡狀態變為在用的、活躍的狀態。而且,這些腦神經細胞間生成的起傳遞信息作用的腦神經網絡,也會變得更復雜和完善,有助於提高人的智力。

  科學、文學、音樂、美術等活動相對於日常生活中的一般活動是精細活,是難度較大的高等級活動,對大腦的功能要求高,對大腦的鍛煉大,有開發右腦作用和加強左右腦配合能力的作用,有提高智力的作用。

  例如,科學研究或學科學,跟日常做一般的事情相比,思維活動的復雜性、深度要遠大於后者。

  寫文章或進行文學創作,對語言的准確性、生動性、精練性要求高,而日常跟人說話,對這些要求不高,常脫口而出。研讀文學作品,作品奇妙的情節,夸張的、活靈活現的人物形象以及優美生動的語言,都會給讀者留下深刻印象,甚至使心靈受到震撼,受到潛移默化的影響。

  唱歌發聲要求音調的高低和節奏的快慢要有准確的變化,而且要求歌聲動聽。但平時說話發聲,則沒有這些要求。

  彈奏樂器一般要求雙手手指嚴密地配合,做精准的動作。大腦還要想著曲譜,想著歌曲的意境,使得演奏有感染力。但日常取物、拿工具做事,或做一般的事,卻沒有這些精准的要求。

  美術對大腦形象思維能力和視覺功能要求都很高,右手持筆作畫時,動作要精准,對畫筆運作的幅度、力度要求都高。日常活動、做事,沒有這麼高的要求。

  在健腦方面,體育活動也發揮著重要作用。體育活動相對於日常生活中一般的活動難度大、要求高,對肢體動作的力度、速度和耐力都有較高要求,並需要身體多個器官配合、協調地工作。體育活動不僅有明顯的健體健腦作用,而且有很好的促智作用。

  採取健腦增智的措施,開展提高素質的活動,學生不僅能搞好學習,同時還能獲得全面發展。

  這樣的學習生活,使學生能有好的心情,變得活潑、有朝氣,學生不僅有琅琅的讀書聲,還有進行各種活動的歡笑聲,擺脫了為中考、高考而進行競爭的超負荷學習之苦,德智體美勞全面發展。這樣才能具備將來成才的基礎條件,才能滿足國家和學生一生的需要,有利於我國杰出人才的涌現,有利於實現強國目標,實現中華民族的偉大復興。(曾文光)

(責編:穆國虎、寬容)