以大改革促職教大發展

2019年03月13日12:18  來源:中國教育報
 

  劉林 全國政協委員、北京城市學院校長

  當前,黨中央、國務院高度重視職業教育發展,今年的政府工作報告也以前所未有的重要位置和較長篇幅強調了加快發展現代職業教育的迫切性,並部署了職業教育改革發展的重大措施。

  去年以來,我專門走訪了十幾家大中小型企業、中高職學校,對職業教育發展進行了專題調研,發現產業界、教育界對加快加強現代職業教育發展有高度共識,但對“發展什麼樣的現代職業教育”分歧較大,對現有職業院校走出“叫好不叫座”的困境、根本改變“校方生源少、企業技工荒”的局面也有點信心不足。我個人認為,應從創新頂層設計入手,發展真正有質量更有效益的現代職業教育,以大改革推動職業教育大發展。

  在職業教育資源上,要通過職普融合、職普並舉增加優質職業教育資源。由以現有職業院校為主,轉向職普並舉發展。增加優質教育資源是轉變職業教育是次等教育的錯誤觀念、增強職業教育吸引力、競爭力、貢獻力的重要途徑。

  在辦學層次上,一方面在職業學歷教育層次體系設計上,要將職業教育的最高學歷層次由現有的專科逐步提升至研究生層次﹔另一方面,根據經濟發展和社會建設的現實需要,調整招生計劃結構,將招生層次重心由中、高職提升至專、本科層次,滿足家長、學生對高層次學歷教育的需要和社會對高素質職業人才的需求。

  在專業設置與管理上,加快制定本科層次職業教育專業指導性目錄,加強對研究生層次職業教育專業目錄的前期研究﹔同時減少高職專科控制性專業種類,並簡化院校設置目錄外專業程序,將專業設置權全部或絕大部分下放給地方和學校,調動學校辦學積極性。各高校應進一步放寬專業修業年限限制。

  在發展機制上,我建議轉變管理方式,重點以市場機制推動職業教育發展,逐步推行職業學歷教育項目、職業技能培訓項目公開招標機制,鼓勵有市場活力的辦學主體(大中小學校、其他符合條件的機構)承擔職業教育任務,同時加強以結果為導向的督導考核評價,保証教育質量,提高發展效能。

  在制度保障上,建議加快修訂職業教育法,進一步明確企業在職工繼續教育、技能培訓、接收高校學生實習實訓等方面的義務和責任﹔並通過財政補貼、稅收減免等措施,激勵企業舉辦或者參與職業院校、設立專門基金支持企業與國內外一流高校共同培養職業教育師資﹔制定鼓勵職業院校積極參與產業發展、經濟建設的有關規定,發展產教混合式新型職業教育組織。從制度層面進一步促進產業與職業教育深度融合,早日辦成中國特色、世界水准的一流職業教育。(劉林)

(責編:穆國虎、寬容)