打造良好學術生態方能讓英才競現

2019年03月13日12:17  來源:中國教育報
 

  石向陽 繪

  李克強總理在政府工作報告中指出,我國有世界上最大規模的科技人才隊伍,營造良好的科研生態,就一定能夠迎來各類英才競現、創新成果泉涌的生動局面。這句話引起了學術界的廣泛熱議,打造良好學術科研生態的關鍵究竟是什麼?如何才能真正破題求解?

  筆者認為,打造良好學術生態的關鍵是推動教育和科技工作走向包容性發展。包容性發展就是要從以學術指標為本轉向以學生和學者為本,更加關注學生和學者的學術體驗,學者與學者、學者與院校系所、學者與社會和諧相處。

  重塑包容性發展的學術生態環境需要回歸學術常識、回歸學術本分、回歸學術初心、回歸學術夢想,始終將以師生為本的學術邏輯擺在最重要的位置。高等學校必須意識到世界一流大學建設、世界一流師資隊伍建設的前提是包容性學術發展。如果打著“雙一流”建設的旗號,盲目提高學術標准,大規模組織師資隊伍“換血”,對外組織“帽子”人才爭奪戰,對內脫離實際需要推行薪酬雙軌制,就很容易導致高校改革與發展遠離師生的實際需求,繼續在功利性的“戰車”上飛奔。

  重塑包容性發展的學術生態環境需要進行系統的學術管理流程再造。首先是外部宏觀評價的“指揮棒”要從功利當中走出來。其次,高校行政系統必須從排斥性的指標競爭思維中跳出來,優先考慮如何才能讓學者不必為了“工分”而將精力和時間安排“碎片化”,如何才能保証學者不必因過於龐雜的瑣碎事務而無所適從。人事管理部門應當堅決從以數論文、數項目、數成果為主導的評價中退出,學者的職稱和職務晉升應當以基層學術組織和外部學術同行的評價作為主要依據。教學管理部門應當從頻繁的教學改革和運作教學成果獎的思維中解脫出來,將提高教學水平和促進教師發展作為優先級別最高的業務領域。科研管理部門不應再將爭取科研項目、科研獲獎、激勵教師發表所謂“高等級”期刊作為自己的核心使命,應始終致力於為學者提供最優良的學術信息和學術服務。

  學者的訴求其實很簡單,教育的規律也很簡單,師生所需要的只是一張安靜的書桌,一份從教為學的從容和保障,著急上火、奔波勞碌出不了真正有分量的成果。大批安靜、從容的學者融入全球學術圈,才能人才競現、成果泉涌。

  (張端鴻 作者系同濟大學教育政策研究中心主任、副教授)

(責編:穆國虎、寬容)