賀蘭傳銷組織披上“扶貧項目”外衣  寧夏公安機關重拳整治端掉窩點

5天查獲涉嫌傳銷人員465人 搗毀傳銷窩點72處

2019年03月13日14:28  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月13日電 (賈 茹)3月4日至8日,寧夏回族自治區公安廳經偵總隊聯合寧夏回族自治區市場監管廳,在當地部署開展了“端點2號”打擊整治聚集型傳銷違法犯罪集中行動。其中,銀川市共搗毀傳銷窩點71處,查獲涉嫌傳銷人員460人﹔固原市搗毀傳銷窩點1處,查獲涉嫌傳銷人員5人﹔石嘴山、吳忠、中衛三市在行動中暫未發現聚集型傳銷活動情況。

2018年8月30日賀蘭經偵大隊獲取情報,在賀蘭縣某小區有人員以西部大開發為名義的“人力資源雙向扶貧項目”,歪曲國家政策的騙取傳銷線下人員錢財。根據情報,該局偵查員在銀川市某酒店將正在組織傳銷新人辦理申購業務的廖某、周某等首要份子一舉抓獲,隨后,偵查員深挖細查,在銀川商貿路附近將下線大經理王某、張某某等人抓獲,當場查獲傳銷申購款216萬元,查獲涉案車輛2輛。

經查,廖某、周某等人自2012年到賀蘭組織開展傳銷違法犯罪活動以來,已先后發展下線超過60人,申購項目資金600份。2018年8月30日,將廖某、周某等9名骨干份子被依法刑事拘留。

近年來,寧夏銀川市周邊縣區成為傳銷人員聚集的重災區,多以“西部大開發”“人力資源項目”“陽光扶貧”項目等為幌子,以高額回報相誘惑,要求參加者以交納費用的方式獲得加入及發展他人加入的資格,以拉人頭的方式發展壯大傳銷組織,形成組織層級關系,引誘參加者繼續發展他人參與傳銷活動,從而大肆騙取錢財。傳銷活動呈現組織化、網絡化、高學歷化等特點,打擊難度日益增大。

“1月我和朋友一起去銀川賀蘭縣一個小區,在裡面見了好多傳銷人員,活動特別隱秘,他們發展下線速度可快,特別迷惑人,傳銷太害人了。”“寧夏回族自治區很多地方都有傳銷組織的存在,吳忠、固原等地都有,尤以銀川的賀蘭縣更為猖獗,而且肆無忌憚。”在人民網《地方領導留言板》,寧夏多位網友向相關部門求助。

對此,今年以來,寧夏公安機關持續發力,保持對傳銷違法犯罪的高壓嚴打態勢,截至2月底,全區共受理傳銷案件18起,立案18起,破案14起,抓獲犯罪嫌疑人20名,涉案金額1000萬元。兩次“端點行動”,共搗毀傳銷窩點470處,查獲涉嫌傳銷人員1409人,立案13起,破案13起,刑事拘留17人,行政處罰79人,解救被控人員97人,教育遣返1137人。

(責編:賈茹、寬容)