2018年寧夏完成營造林150萬畝

2019年03月13日07:22  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月13日電 (閻夢婕)記者今天從寧夏回族自治區林業和草原局獲悉,2018年,寧夏完成營造林150萬畝,佔年度計劃任務145萬畝的103%,重點實施六盤山重點生態功能區降水量400毫米以上區域造林綠化、引黃灌區平原綠洲綠網提升、南華山外圍區域水源涵養林建設提升、同心紅寺堡文冠果生態經濟林建設等自治區重點“四大工程”,完成營造林92.5萬畝。

2018年,寧夏始終堅持生態惠民、生態利民、生態為民,統籌山水林田湖草綜合治理,有效增加綠量、提高綠質綠效,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。依托天然林保護、三北防護林、退耕還林、鄉村綠化美化等國家重點生態林業工程,大力實施精准造林,編制並提請自治區兩辦印發了《落實生態立區戰略推進大規模國土綠化行動方案》,召開了全區國土綠化動員電視電話會議,全面啟動了大規模國土綠化行動。

據了解,2018年寧夏新增枸杞種植面積6.1萬畝,改造提升1.5萬畝,全區枸杞在冊面積100萬畝,產量14萬噸,產值130億元。高質量主辦了2018枸杞產業博覽會,“中寧枸杞”品牌價值提升到172.88億元。積極創新林業助推精准脫貧模式,新爭取國家林草局生態護林員指標1000名。優先使用建檔立卡貧困戶的苗木和讓其參與造林綠化,在9個國家重點貧困縣區選擇1000名生態護林員開展庭院經濟林試點,種植庭院經濟林716.8畝。

2019年,寧夏將化解苗木過剩產能,積極推行專業隊造林,探索“購買式”造林模式,支持建檔立卡戶通過參與國土綠化脫貧增收。發展特色生態產業,加快推進枸杞、蘋果、紅棗等經濟林產業基地規范化建設、標准化管理,完善中寧國際枸杞交易中心服務功能,加快推進“寧夏枸杞”地理標志証明商標注冊,舉辦2019年枸杞產業博覽會,進一步探索林產業龍頭企業、新型經營主體與貧困人口的緊密利益聯結機制,形成主業突出、多業並舉、各具特色的產業扶貧格局。發展特色林下經濟,加快推進林草、林藥間作,加大林特產品市場推介力度,培育特色林產品品牌,多渠道增加貧困戶收入。以森林、草原管護為重點,優先選擇建檔立卡戶參與服務和管理,支持引導貧困農民發展庭院經濟,進一步擴大建檔立卡貧困護林員發展庭院經濟試點規模,實現家門口脫貧。

(責編:穆國虎、賈茹)