以工匠精神營造“人居森林”

2019年03月13日11:45  來源:南京日報
 

  昨天是植樹節,想起4年前參觀過的一座特殊建筑——

  2015年米蘭世博會前夕,意大利人在當地建了世界上第一座“垂直森林”。它由相鄰的兩幢高樓組成,每幢樓都創造性地進行了開放式垂直綠化,所有樓層住戶都可實現“家住林中”的願望。這一先鋒性設計,迅速吸引了全世界的關注目光。

  “垂直森林”是生態建筑的試驗品,鮮明地體現了設計師的創新思維和匠人精神。在我看來,它何嘗不是一件隱喻當代都市人生活理想的雕塑作品?拔地而起的高樓,代表了高度現代化的城市樣貌,也代表了遠離大地和綠色的當代城市生活﹔遍布各樓層的茂密森林,則象征著人們在現代化大都市中回歸綠色的巨大努力。

  想起這座“垂直森林”,我想表達兩個意思:其一,城市越是向前發展,越是需要追求綠色生活﹔其二,營造“人居森林”,永遠沒有止境。作為一座以綠色名世、以綠色為榮的美麗古都,南京需要變得更綠,這一點毋庸置疑﹔而在追求綠色生活的過程中,我們尤其要倡導永不滿足、不斷創新、精益求精的工匠精神。

  經過連年推動綠色南京建設,南京城鄉綠化面積增長明顯,在一些地方甚至出現了沒有多余空地可以植綠的問題。這是一個“喜人的煩惱”,喜的是前些年綠化成績顯著﹔煩的是如何進一步提升總量、優化存量、做精增量,讓綠色南京建設實現高水平落實、可持續推進、高質量發展。

  先說“提升總量”。目前,南京的森林覆蓋率還不到30%,而我們的近鄰杭州,森林覆蓋率前兩年就已超過了60%。要說南京現在已無處可植樹造林,顯然有失客觀。昨天本報報道說,今年起我市將積極推進長江兩岸造林綠化,在長江兩岸大堤外1公裡范圍內全面推進造林綠化,這就是一個“深挖潛”的好辦法。宜綠則綠、能綠盡綠,我們還有不小的努力空間。

  再說“優化存量”。南京現有的存量綠化,有不少還需要提檔升級。比如在一些重要道路和園區,綠化樹種單一、林木老化、“顏值”不高,需要逐步更新改造。也還有一些地方,由於當年植樹時管理沒跟上,樹坑裡填了不少建筑垃圾,平時養護也不夠細心,導致林木長勢一直很差,今后也需要想辦法加強養護……立足存量提升品質,我們有不小的努力空間。

  最后說“做精增量”。限於條件,南京老城區大規模增綠已不現實,但“見縫插綠”還是有可能的。與國外一些綠化做得好的大城市相比,我市在屋頂、陽台、街角、老小區等不顯眼的地方,還需要精心植綠,把現有的空間充分、精心地利用好。對於新城區和其他地方的綠化,今后我們更有條件做到精心規劃設計、精致施工種植、精細管理養護。精益求精增綠護綠,我們有不小的努力空間。

  南京之美,美在歷史人文,也美在自然山水、綠色宜居。以工匠精神營造“人居森林”,南京有良好的基礎,也有迫切的需要。如果說,過去許多年我們一直在為“林在城中”而努力,今后我們更應自覺地追求“城在林中”,讓城市綠化呈現出流動的、連續的、立體的、繽紛的美感,讓美麗南京展示出一幅人與自然、人與城市和諧共生、相得益彰的動人畫卷。(南平)

(責編:穆國虎、寬容)