全國人大代表王東新:推進半導體靶材國產化 突破核心技術難題

2019年03月12日08:21  來源:人民網-寧夏頻道
 

全國人大代表王東新接受人民網採訪。

人民網北京3月12日電(寬容)“建議國家實施頂層設計,在國家或全行業、產業鏈層面建立半導體靶材國產化上下游聯合體,突破核心技術難題,實現國產替代進口。”全國人大代表、中色(寧夏)東方集團西北稀有金屬材料研究院寧夏有限公司副總經理王東新深切感受到,隻有多措並舉推進半導體靶材國產化,才能從根本上改變核心關鍵技術受制於人的局面。

王東新說:“芯片或集成電路產業是信息技術產業的核心,是衡量一個國家產業競爭力和綜合國力的重要標志,而靶材是半導體芯片生產過程中的關鍵耗材,目前,國內企業長期依賴進口12英寸靶材,這使我國的芯片自給安全存在重大隱患。”

王東新在調研中還發現,由於國產化靶材的使用需要對生產線進行改造,大多數企業在考慮成本的前提下,還是選擇依賴進口。為此,王東新建議,國家統籌規劃芯片制造整個鏈條,打通產業鏈中間壁壘環節,形成市場合力﹔構建半導體靶材產業鏈各關鍵端的反饋機制,攻克技術壁壘﹔給予政策資金支持,幫助企業克服成本劣勢,做大做強市場,最終既提高企業經濟效益,又增強國家核心技術競爭力。

(責編:寬容、賈茹)