胡敏說兩會:脫貧攻堅“最吃勁”時,習近平強調“靶心不散”“響鼓重錘”

2019年03月12日11:34  來源:人民網-理論頻道
 

  編者按:2019全國兩會期間,人民網理論頻道特邀中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏擔當評論員,首次打造一檔通俗理論脫口秀節目——“胡敏說兩會”。節目聚焦2019年全國兩會每日重點活動、重大議題,以輕鬆的語言、生動的點評、理性的闡析,讓您獲悉當日最應知曉的兩會動態,得到最為及時的政策解讀。

  胡敏說兩會,兩會進行時。人民網的朋友們大家好,我是胡敏。今天我與大家說評兩會。

  3月7日下午,習近平總書記來到十三屆全國人大二次會議甘肅代表團參加審議。這是繼3月5日下午習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議后,參加的又一次人大地方團審議活動。甘肅省與內蒙古自治區相鄰,都位居我國西北地區,但面對的經濟社會發展中心任務又有各有側重。習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時聚焦“保持加強生態文明建設的戰略定力”,在甘肅代表團審議時強調的則是“如期全面打贏脫貧攻堅戰”,其關注點、聚焦點和針對性都十分鮮明,是當前決勝全面建成小康社會必須攻堅的重大戰役。 

  脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗,是全面建成小康社會的底線任務。改革開放40年來,在中國共產黨的堅強領導下,通過全體中國人民的艱苦努力,我國貧困人口累計減少7.4億人,貧困發生率下降94.4個百分點,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章,這也在我們黨引領人民繪就的這一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷上留下的極為精彩的一筆。

  黨的十八大以來,黨中央把扶貧開發工作擺在治國理政的突出位置,將精准扶貧、脫貧攻堅作為全面建成小康社會的重中之重。習近平總書記親自謀劃、親自部署,指揮若定,按照既定目標,脫貧攻堅任務又取得長足進展,連續6年超額完成千萬減貧任務,我國現行標准下的農村貧困人口從2012年年底的9899萬人減少到2018年年底的1660萬人,累計減少8239萬人。這是非常了不起的成績,贏得了國際社會的廣泛贊譽。黨的十九大之后,黨中央又將“精准脫貧”作為必須堅決打贏的“三大攻堅戰”之一,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展。

  就在今年農歷新年剛過,黨中央發出聚焦“三農”主題的“一號文件”,將“聚力精准施策,決戰決勝脫貧攻堅”作為頭號硬任務,進一步聚焦聚力當前脫貧攻堅工作中的重點難點問題,著眼於“聚力”“精准”“決戰”“決勝”,明確指出了脫貧攻堅沖刺階段的目標任務、主攻方向、突出問題和需要鞏固的成果。

  這次在參加甘肅代表團審議時,習近平總書記再次告誡,現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務隻有兩年時間,正是最吃勁的時候。“吃勁”在哪裡?習近平總書記說,今后兩年脫貧攻堅任務仍然艱巨繁重,剩下的都是貧中之貧、困中之困,都是難啃的硬骨頭。

  越是接近目標的時候,前進的道路愈加艱辛﹔越到緊要關頭,越要堅定必勝的信心﹔越臨近登頂前的沖刺,就越需要一鼓作氣、盡銳出戰、迎難而上,真抓實干、精准施策。“要堅定信心不動搖”,“要咬定目標不放鬆”,“必須堅持不懈做好工作,不獲全勝、決不收兵”,習近平總書記在甘肅團上發出了闖關沖刺的最后號令。

  行百裡者半九十。對於當前脫貧攻堅中尚存在的一些突出問題,習近平總書記更是明鏡在心,看得十分透亮。

  對於脫貧攻堅的標准問題,他強調,要穩定實現貧困人口“兩不愁三保障”﹔在脫貧標准上,既不能脫離實際、拔高標准、吊高胃口,也不能虛假脫貧、降低標准、影響成色﹔要把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題。

  對於脫貧攻堅工作中存在的形式主義、官僚主義現象,對群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“游走式”脫貧等問題,他強調,要高度重視並堅決克服,決不能搞急功近利、虛假政績的東西。

  對各級黨委和政府的責任,習近平總書記透過甘肅團明示了“三不”:要整治問題不手軟﹔要落實責任不鬆勁﹔要轉變作風不懈怠。

  脫貧攻堅是一場必須打贏打好的硬仗。面對如期完成脫貧攻堅任務的艱巨性、重要性、緊迫性,隻有上下同心,壓實責任,靶向施策,精准發力,才能夠續寫減貧的“中國奇跡”,實現全面建成小康社會的宏偉目標。

(責編:穆國虎、賈茹)