大學生去基層就業大有可為

2019年03月12日11:20  來源:中國教育報
 

  “過去大家都覺得隻有北京、上海這樣的大城市好,如今的年輕人越來越理性了。”在全國政協委員、東北大學校長趙繼看來,不“死磕”一線城市、不追逐“鐵飯碗”,正在成為大學生就業的新趨勢。

  大學生就業問題是世界性難題,促進高校畢業生就業創業,既是民生,也是國計,事關廣大群眾切身利益,事關社會和諧穩定,事關社會主義現代化建設,事關高等教育持續健康發展。2019年高校畢業生預計834萬人,再創新高。就業總量持續攀高,就業期望居高不下,就業結構性矛盾相對突出,加之國內外不穩定、不確定因素也在增多,經濟下行壓力仍然較大,又遇上互聯網公司裁員潮,高校畢業生就業形勢依然嚴峻復雜。

  就業的結構性壓力突出,如何改善就業環境,促進高校畢業生就業創業,進而促進人口紅利與人才紅利疊加釋放,成為不容回避的現實問題。基層是創新創造的前沿陣地,是改善民生的最終環節,也是高校畢業生歷練成長的廣闊舞台。引導高校畢業生面向基層就業,是解決畢業生就業結構性矛盾的有效途徑,也是加快創新型國家建設的重要支撐。

  到基層去,是高校畢業生放飛夢想、增長才干的一種務實選擇。需要指出的是,大學生到基層就業,只是完成了萬裡長征的第一步,關鍵是社會提供什麼樣的條件,創造什麼樣的環境,讓大學生在基層扎根,並讓他們有所作為。必須看到,與擁有更先進的技術、更好的基礎設施、更多的學習資源、更優良的教育環境和更完備的社保體系的城市相比,基層明顯不如。工資待遇低、服務保障不完善、后續流動不暢、政策缺乏吸引力、發展機遇少、發展空間小,導致政策導向與效果不一致,基層就業大學生不同程度存在著“下得去”以后“流不動”“出不來”的擔憂。吸引高校畢業生到基層就業,不但要在硬件上完善配套設施,更要突出事業留人、機制留人、感情留人,全面做好基層工作人員教育培訓、個人發展、福利保障、職級晉升等一系列政策保障。

  基層就業不失為務實的選擇,相信隨著相關政策的進一步有效落實,更大程度地實現就業多樣化,到基層就業的選擇會成為一種常態。作為教書育人重地,高校要自覺承擔起教書育人重任,把立德樹人作為根本任務,增強學生的使命感和擔當精神。此外,要充分認識就業指導的重要性,設置專門就業指導課程,對學生進行理性引導,教育引導學生把個人發展和國家需要緊密結合起來,鼓勵學生扎根基層就業,以實際行動為國育才、回饋社會、成就夢想。

  問題來自基層,破解之道也在基層,大學生隻有深入基層,向基層要先進經驗,在基層創新創造,才能更好地增長知識、增長才干,實現人生價值。如何才能快樂地工作生活且富有成效地度過一生?青年馬克思的回答是,在選擇職業時,我們應該遵循的主要方針是人類的幸福和我們自身的完美。一代人有一代人的使命,作為求職的大學生,需認清形勢,對自身定位、職業目標、職業機會、發展區域等有清醒認識與理性判斷。青年學生把自己的命運與國家的命運緊密聯系在一起,用中國夢激揚青春夢、將青春夢融入中國夢,不負韶華、不辱使命,做新時代的奮斗者。(郭立場 作者系信陽師范學院副教授)

(責編:穆國虎、賈茹)