《地方領導留言板》·今天你留言了嗎?

寧夏網友盼老舊小區加裝電梯 這件事“卡”在哪兒

2019年03月12日16:00  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川3月12日電 (賈 茹)“這兩年家裡添了二寶,年近七十的老人為了方便照顧孩子與我們同住。因為居住樓層過高且沒有電梯,生活中出現種種不便。”近日,一名寧夏網友在人民網《地方領導留言板》發帖稱,希望當地政府能在老舊小區加裝電梯方面做一些調研工作,幫助老百姓解決實際困難。

因為樓層太高,這位網友在留言中訴說了種種不便:抱孩子上下樓不方便、老人出行不方便、買菜買糧重一點提上六樓也很困難。這位網友稱,如若因樓層高就換房子,會給家庭帶來較大的經濟負擔,而且“畢竟在這個小區生活習慣了,周邊一切都很方便,鄰裡鄰居都很親切。”

“近年來,看到很多城市都開展了老舊小區加裝電梯,讓我們怦然心動,樓上樓下好多鄰居聊起來也都有此意願。我們曾經考慮自己去跑跑電梯加裝的事情,可是發現困難重重。”這位網友表示,願意自籌一部分經費來加裝電梯。

對此,銀川市審批服務管理局回復稱,2018年,銀川市住建局草擬了《銀川市既有住宅加裝電梯工作的指導意見》並在全市范圍內征求意見,因加裝電梯后將產生噪音、通風、採光、費用分攤等問題,低層用戶積極性不高,工作推進難度大。今年,銀川市政府將此項工作列入了《2019年政府工作報告》,銀川市審批服務管理局也將積極跟進,做好相關服務工作。【網友留言查看】

記者在《2019年銀川市人民政府工作報告》中看到,今年銀川市計劃穩步提高社會保障水平,其中將開展老舊小區供暖管網改造和加裝電梯試點,讓更多中低收入家庭安居宜居。

2019年3月5日,十三屆全國人民代表大會第二次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告,其中提到了不少新的政策舉措,比如支持城鎮老舊小區加裝電梯。報告指出,城鎮老舊小區量大面廣,要大力進行改造提升,更新水電路氣等配套設施,支持加裝電梯,健全便民市場、便利店、步行街、停車場、無障礙通道等生活服務設施。新型城鎮化要處處體現以人為核心,提高柔性化治理、精細化服務水平,讓城市更加宜居,更具包容和人文關懷。

部分省市老舊小區加裝電梯情況:

北京:《北京市2019年辦好重要民生實事項目分工方案》中指出,繼續穩步推進老樓加裝電梯工作,全年開工400部以上、完成200部以上,進一步解決老年人和行動不便人員上下樓困難﹔對全市范圍內3500台住宅老舊電梯進行風險評估,對存在重大安全隱患的進行挂賬督辦。完成時限:2019年12月底前。

天津:根據2017年天津市政府出台的《天津市“十三五”老齡事業發展和養老 體系建設規劃》,當地將推動設施無障礙建設和改造,支持多層老舊住宅加裝電梯。

河南:2018年,河南省住房和城鄉建設廳、河南省發展和改革委員會、河南省質量技術監督局等在內的7部門聯合發布《關於城市既有住宅加裝電梯的指導意見》,為當地老舊小區加裝電梯這個民生問題提供具體的解決路徑。

四川:成都市委、市政府對既有住宅加裝電梯工作高度重視,不僅將其列入政府工作日程和“為民辦實事”工程,還先后出台了《成都市既有住宅增設電梯管理辦法》、《關於促進既有住宅自主增設電梯工作的實施意見》、《成都市既有住宅自主增設電梯政府補助資金使用管理暫行辦法》、《成都市既有住宅自主增設電梯實施指南》等一系列綱領性文件加以推進、予以保障。

山東:根據山東省政府《關於運用綜合政策措施支持擴大消費的意見》等文件精神,2017年山東省將在濟南、青島、煙台、濰坊、威海5個市開展既有多層住宅加裝電梯試點工作,為鼓勵試點市率先示范,省級財政按照每加裝1台電梯給予25萬元的標准,對省內試點市進行補助。

甘肅:2018年,甘肅省將“老舊小區加裝電梯”列為為民興辦的實事之一,年內在全省啟動500部電梯的加裝工程,並給予一系列的政策扶持。

青海:2019年青海省住房城鄉建設廳的主要任務中就有“實施100部城鎮既有多層住宅加裝電梯試點項目”,並提出要積極推進老舊住宅小區加裝電梯試點工作,使城鎮內滿足安全要求的老舊小區和房屋從節能改造、加裝電梯、設施配套、環境整治、風貌改善等方面得到全面提升。

【您與家鄉領導,隻有一條留言的距離】

(責編:賈茹、寬容)