從七千余件代表建議中選准寧夏“最迫切”

全國人大重點督辦寧夏代表團兩條建議

2019年03月12日08:06  來源:寧夏日報
 

  十三屆全國人大一次會議上,寧夏代表團提出了《關於將寧夏列入國家第三批山水林田湖草生態保護和修復工程試點的建議》《關於加快推進寧夏高鐵建設的建議》等建議,直擊寧夏經濟社會發展中難點、“痛點”。2018年,全國人大常委會辦公廳從會議期間代表提出的7139件建議中確定了20項192件重點督辦建議,寧夏代表團的這兩條建議被列入其中,在全國人大常委會的關心關懷下,國務院有關部門抓緊辦理,讓這兩條建議落地、落實,為寧夏實現經濟轉型發展、走上高質量發展之路,啟動了新引擎。

  在家門口乘坐高鐵,在經濟快速發展的道路向前飛馳,是近年來寧夏人民的一個夢。在全國人大常委會的助推下,這條建議的辦理很快見到回復和成效。2018年6月29日,包銀高鐵銀川至惠農段可行性研究報告獲國家發展改革委正式批復。“沒想到建議這麼快就得到了回復,這真是我們寧夏的大喜事。”全國人大代表、自治區發改委主任許寧說。8月16日,伴隨攪拌車的轟鳴聲,包銀高鐵寧夏段正式開工建設。這條鐵路全線建成后,銀川至北京運行時間將由目前同線路16小時以上縮短至5小時左右。

  2018年自治區成立六十周年之際,中央代表團向寧夏贈送了習近平總書記題詞賀匾:“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”。生態文明建設對寧夏的重要意義不言而喻。建設美麗新寧夏,讓寧夏山川“顏值”更高,最關鍵的是統籌推進山水林田湖草系統治理,涵養好生態。《關於將寧夏列入國家第三批山水林田湖草生態保護和修復工程試點的建議》被全國人大交辦后,7月18日,財政部給寧夏代表團發來答復表示:寧夏是我國生態安全戰略格局的重要組成部分,生態區位重要,開展山水林田湖草生態保護修復工程有重要意義,建議寧夏先期開展實施方案研究、編制、完善、論証等准備工作,並按要求做好申報相關工作。

  2018年12月17日,寧夏賀蘭山東麓山水林田湖草生態保護修復工程項目成功入選國家第三批山水林田湖草生態保護修復工程試點,獲得中央財政連續兩年總額20億元資金補助。目前,2019年第一批資金10億元已提前下達。該項目完成后,賀蘭山東麓地區生物多樣性喪失與流失得到基本控制,礦山地質環境恢復治理面積達到18.61平方公裡,黃河石嘴山出境斷面水質穩定在Ⅲ類標准,鹽鹼化土地治理面積達到55萬畝,森林覆蓋率達到13.5%以上,將為筑牢西部重要生態屏障和保障黃河中上游及華北、西北地區生態安全奠定堅實基礎。

  “寧夏代表團的這條建議得到迅速落實,體現了全國人大常委會對寧夏的關懷、鼓舞和殷殷深情。我們必須站在國家戰略的高度謀劃寧夏的發展,將新一輪西部開發開放國家戰略與寧夏發展的脈動做一個連線。”全國人大代表、自治區財政廳廳長陳春平說。高鐵夢、綠色夢、加快發展的夢……隨著一件件建議從紙上落到地上,寧夏發展最迫切、群眾最期盼的問題正在一一破解。(記者 尚陵彬 馬曉芳 李東梅)

(責編:穆國虎、賈茹)