全國人大代表李郁華:讓工業遺存變旅游資源真正“活”起來

2019年03月11日09:39  來源:人民網-寧夏頻道
 

 

全國人大代表李郁華接受人民網採訪。

人民網北京3月11日電(寬容)作為國家“一五”時期布局建設的全國十大煤炭工業基地之一,寧夏石嘴山市域內留存了一大批老礦區、老工廠等工業遺跡,如何把工業遺存變為旅游資源,真正讓工業遺產所特有的歷史、文化價值煥發出活力?全國人大代表,寧夏石嘴山市市長李郁華建議,國家支持寧夏石嘴山市創建國家工業旅游示范基地,推進石嘴山由工礦時代向生態時代轉變。

旅游業產業關聯度高,帶動效應強,是生產力發展新的增長點和動力源,是社會文明的推動力量和重要標志。2016年9月,寧夏正式獲批成為繼海南省之后,全國第二個省級全域旅游示范創建省區。

李郁華在接受人民網專訪時說,石嘴山市有“全國少有、寧夏唯一”的石炭井完整工礦行政區﹔有中國目前仍在運行的“最高齡”綠皮火車﹔有規模宏大、體系完備的大武口洗煤廠。這些遺址資源,沉澱著石嘴山工業發展的艱辛歷史,包含著“三線”建設者們的“鄉愁記憶”,沿線展示了賀蘭山各色地貌,是懷舊、獵奇、探險的良好體驗地和吸引點。

李郁華建議,對於工業旅游資源的開發可以採取政企合作方式進行,國家在項目資金上給予支持。此外,設立工業旅游發展專項資金,向老工業城市和資源枯竭型城市予以傾斜,鼓勵改造利用老廠區、老廠房、老設施及露天礦坑等,建設特殊旅游景點,推動工業旅游發展和經濟轉型發展。

(責編:寬容、賈茹)