全英羽毛球公開賽:陳雨菲奪女單冠軍 中國隊贏得三冠

2019年03月11日15:26  來源:新華網
 

  2019年全英羽毛球公開賽10日在伯明翰結束,中國隊選手發揮出色,在五個項目中贏得三項冠軍。其中,小將陳雨菲戰勝兩屆賽事冠軍戴資穎,幫助中國隊時隔5年再次拿下女單冠軍。

  陳雨菲此前與來自中國台北隊的世界頭號選手戴資穎11次交鋒,無一勝績,但她當天佔據優勢,面對對方緊逼時表現出穩定的心理素質,最終以兩個21:17獲勝。

  獲勝后的陳雨菲倒在地上慶祝勝利,中國隊選手上一次在全英女單中奪冠還是2014年。“這是我職業生涯中最好的成績,我很激動。這是中國隊女單組全部教練員和運動員們努力的結果,也是整個女單組的榮耀。”陳雨菲賽后說。

  女雙比賽同樣書寫了新的一頁:五號種子陳清晨/賈一凡經過1小時22分鐘的苦戰,在首局失利后連扳兩局,以18:21、22:20和21:11擊敗三號種子、日本組合鬆本麻佑/永原和可那,時隔三年后為中國隊重新奪回女雙冠軍。

  決賽打得非常艱苦,尤其在第二局,陳清晨/賈一凡一度以18:20落后,但她們頑強地挽救兩個賽點,連得四分把比賽拖入決勝局。

  兩人奪冠后非常激動。陳清晨說:“我們這次是抱著沖擊對手的態度來的,並沒有想奪冠。我們每場比賽都在沖擊對手,每場比賽都不容易。”

  混雙頭號種子鄭思維/黃雅瓊以21:17和22:20戰勝衛冕冠軍、日本的渡邊勇大/東野有紗,為中國隊拿下第三個冠軍,也報了去年決賽輸給對手的“一箭之仇”。

  鄭思維賽后說:“戰勝去年的老對手、拿回全英冠軍很開心,我們也看到了自己過去一整年的進步。”

  男單決賽在最近兩年的世界錦標賽冠軍之間進行,排名世界第一的桃田賢斗以21:11、15:21和21:15戰勝丹麥的安賽龍奪冠,成為歷史上第一位贏得全英賽男單冠軍的日本選手。印尼組合阿山/亨德拉戰勝馬來西亞組合謝定峰/蘇偉譯奪得男雙冠軍。(王子江 趙陽)

  

(責編:穆國虎、賈茹)