中國冰雪人全力以赴備戰北京冬奧

2019年03月11日12:37  來源:新華網
 

  2022年北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動。兩會期間,國家體育總局局長苟仲文在人民大會堂“部長通道”上表示,中國力爭在北京冬奧會上全項目參賽,取得好成績。

  辦賽精彩,參賽也要出彩。苟仲文說:“全項目參賽就是指作為東道主,中國隊運動員要通過努力獲得北京冬奧會全部比賽項目(共109個小項)的比賽資格,在此基礎上力爭取得好成績。”

  據統計,從1980年中國第一次參加冬奧會起11屆冬奧會東道主的參賽率可以看出,隻有美國在其作為東道主的1980年普萊西德湖冬奧會(38個小項)和2002年鹽湖城冬奧會(78個小項)實現了全項目參賽。北京冬奧會109個小項遠多於鹽湖城冬奧會的78個小項。根據各冰雪項目國際組織關於冬奧會參賽資格的規定,這109個小項中共有61個小項東道主具有直通資格,剩下的48個則需要靠積分或排名爭取資格。

  苟仲文用“飄、升、奏”來形象比喻中國體育代表團北京冬奧會目標。他說:“‘飄’,就是在北京冬奧會的賽場上,中國運動員要參加所有項目的比賽。‘升’,就是在一些項目上力爭拿獎牌,升起五星紅旗。‘奏’,就是在優勢項目特別是冰上項目,要力爭金牌。金牌總數也力爭要超歷史最好成績。我們要努力讓《義勇軍進行曲》多次在祖國大地奏響。”

  中國代表團參加冬奧會的歷史最佳成績是在2010年溫哥華冬奧會上取得的,當時中國運動員總共獲得了5金、2銀、4銅。在2018年平昌冬奧會上,中國運動員獲得了1金、6銀、2銅的成績。

  苟仲文介紹說,為了實現北京冬奧會的參賽目標,國家體育總局從2018年至2021年,按照“擴面、固點、精兵、沖刺”的工作節奏全力做好備戰工作。

  他說,2018年主要做了擴面工作。一是擴項目覆蓋面,通過集訓讓全部109個項目有了隊伍,而且有些隊伍還相互之間形成競爭。二是擴大訓練規模,中國的夏季奧運會項目在世界上歷來在二、三位,而且在國外,冬季項目很多運動員也是由夏季項目轉來,通過兩萬人的海選,選出四千人參加訓練,中外教練對這四千人的素質給予了很高的評價。

  三是擴參與面,過去我國隻有黑龍江、吉林兩個省主要開展冰雪運動,現在31個省區市全有隊員進行訓練,可喜的是在南方,像廣西、廣東也有隊員參與,相信會在北京冬奧會的賽場上看到他們的英姿。

  四是擴合作面,地方和企業合作,企業和企業合作,為廣攬人才打下了堅實的基礎。同時,向國外學習,目前跟15個國家,像挪威、奧地利、瑞士、瑞典、芬蘭等展開深入合作,我國運動員到他們那裡訓練,他們也有教練到中國來,目前在中國執教的外國冰雪項目教練有80多人,這在歷史上從未有過。

  國家體育總局副局長高志丹在參加全國政協十三屆二次會議體育界別小組討論時說:“我們可以說是在一個比較低的起點向世界冰雪運動大國邁進,現在還不敢說是冰雪強國,因為我們在2018年平昌冬奧會隻拿到1枚金牌、9枚獎牌,在世界排在第二流或者第三流。但是在申奧成功之后,北京將成為第一個雙奧城市。在這樣的歷史背景下,我們備戰工作有了良好推進。”

  高志丹介紹說:“通過跨界跨項選材,我們把全部(冬奧會109個)項目隊伍都建立起來,這是很大的突破。在剛申辦成功時,我們有三分之一的冬奧項目沒有開展,還有三分之一項目遠遠落后於世界先進水平,隻有三分之一項目具備競爭水平。現在我們發展勢頭很好,當然距離世界先進水平還有差距,如果繼續抓下去,我國冰雪運動在2022年冬奧會將有大突破,在2026年和2030年冬奧會一定能有大發展。”

  全國政協委員、國家體育總局副局長李穎川說,從2017年開始,國家體育總局與相關項目中心和協會持續加大冰雪項目選材工作力度。共有來自田徑、武術、體操、舞蹈、雜技等總共2萬余人參加冰雪運動員選拔。“全項目參賽,難度極大。而除了全項目參賽,我們還要爭取好成績!”(記者姬燁 白林)

(責編:穆國虎、賈茹)