給學校教育加一點武基因

2019年03月11日12:17  來源:中國教育報
 

  牛勝先 中國武術八段,原北京太極推手隊領隊、教練

  李光宇 全國人大代表、宇華教育集團董事長

  黃艷 全國人大代表、河南省安陽第一中學校長

  齊大輝 北京市教育學會家長教育與家庭文化研究分會會長

  於素梅 中國教育科學研究院體衛藝教育研究所副所長、研究員、博士生導師

  李國榮 北京市房山區琉璃河水泥廠學校校長

  梁中賢 中國礦業大學附屬中學教科研主任

  在“小眼鏡”“小胖墩兒”越來越多的校園裡,系統地、合乎教育規律地推廣與普及傳統武術,在現代體育中增加傳統體育,給學校文化加一點“武”基因,事關教育大計,事關強國強種

  訪談嘉賓

  牛勝先 中國武術八段,原北京太極推手隊領隊、教練

  霍震寰 全國人大代表、霍英東集團行政總裁、亞洲武術聯合會會長

  李光宇 全國人大代表、宇華教育集團董事長

  黃艷 全國人大代表、河南省安陽第一中學校長

  齊大輝 北京市教育學會家長教育與家庭文化研究分會會長

  於素梅 中國教育科學研究院體衛藝教育研究所副所長、研究員、博士生導師

  李國榮 北京市房山區琉璃河水泥廠學校校長

  梁中賢 中國礦業大學附屬中學教科研主任

  王傳濤 河南省安陽第一中學體育教研組組長

  胡慶永 牛天賜 湖南省長沙諾貝爾搖籃小學體育教師

  習近平總書記回母校北京市八一學校看望慰問全校師生時,曾在學校體育場邊駐足,觀察一位體育教師帶領一些女生上武術課,練習長拳基本動作,並祝她們越練越好。

  學生要實現德智體美勞全面發展,體育是不可或缺的一環。學生要在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、錘煉意志。

  長拳基於傳統的查拳、華拳、炮拳、洪拳、彈腿、少林拳等編制而成。傳統武術連著中華優秀傳統文化的根脈。黨的十八大以來,中華優秀傳統文化的弘揚和傳承受到前所未有的重視,並被賦予深厚的時代內涵。

  在“小眼鏡”“小胖墩兒”越來越多的校園裡,系統地、合乎教育規律地推廣與普及傳統武術,在現代體育中增加傳統體育,給學校文化加一點“武”基因,事關教育大計,事關強國強種。以下訪談,基於此。

  傳統武術是修身之道 培養身強體健、意氣風發的少年

  記者:您常年習武,並在太極拳、形意拳等方面有很深的造詣。您認為,學習傳統武術對於孩子的成長有什麼特殊價值?

  牛勝先:我在上世紀90年代就與一些有識之士探討過傳統武術進學校的問題。以前,一些在武術、學問上均堪稱大師的人物,都在學校工作過,武術也就隨之進入學校了,今天我們反倒沒有做到。世界衛生組織一份報告顯示,中國青少年近視率高居世界第一。青少年體質需要大力加強,有些孩子在學校開學典禮、畢業典禮上多站一會兒就能暈倒。

  強國必先強種,“少年強則國強”。青少年一代身體強健、意氣風發,長大了更好地為祖國建設服務,國人的精神風貌更加昂揚向上,中華民族的偉大復興才更有希望。

  記者:傳統武術為什麼會對孩子的成長起到這麼大的作用?

  牛天賜:傳統武術主要強調“內外兼修”,“內”指精神,也指臟腑﹔“外”指肢體。練傳統武術尤其是傳統內家拳,要凝神靜心,長期練拳,可以使學生精神集中,心態積極,改善心理素質,提升道德品質。

  太極拳是比較普及的健體強心運動,動作緩慢柔和,能夠通暢經絡、血液、淋巴和循環系統,增強免疫力。打拳時,要凝心靜氣,長時間練習能使大腦皮層更活躍,增強記憶力﹔深、長、細、緩、勻的腹式呼吸,可以增強心肺功能﹔關節、肌肉、骨骼相互牽引、擠壓和舒張,再加上腹式呼吸,產生自我按摩作用,有治療慢性消化道疾病等功效。太極拳動作多為半蹲式,再加上重心轉換、下勢和蹬腳動作,長時間鍛煉可以增強肌肉的肌張力、肌耐力和關節柔韌度。

  記者:兩位老師從小習武,對傳統武術在人成長中的作用有何體會?

  齊大輝:因生在自然災害時期,我先天營養不良,上小學時跑步都困難。后因習武而身強體健,50多年來沒有大病,很少去醫院。更受益的是從武學教育中形成的價值觀、師徒情、紀律觀、好習慣等,如師訓有戒,我基本堅持下來:不抽煙、不喝酒、不賭博、不欺弱、不偷盜、不貪財﹔講武德、講規矩、講勤奮、講認真、講助人等﹔常喝白開水,吃飯八成飽,每周餓一次﹔立如鬆、坐如鐘、臥如弓、行如風等。

  我的梅花拳老師是山東大學教授燕子杰,他在北京大學讀書期間因體弱休學開始習武強身。他北京大學大氣物理系畢業,在西藏氣象局工作18年,三次登世界屋脊珠穆朗瑪峰,后在山東大學教授數學專業並傳授梅花樁武學,帶出國內外弟子數千。這些人氣清、人和、眼亮、情親、知恩、敬師,也可以從一個側面証明,中華武學與傳統文化熏陶出來的人,透著濃郁的人文精神。

  胡慶永:傳統武術可以培養學生一種英雄氣概和自強不息的氣質。我們學校每個班級除了每天一節體育課之外,還有一節傳統武術課,聘請正宗的傳統武術傳人專職任教。實踐表明,孩子的潛力是驚人的,隻要身體強健,就會精力充沛、記憶力強,學習效率高,學習效果也常出人意料。

  記者:貴校參與了北京市教委優秀傳統文化校園推廣項目,引入了傳統武術課程,從學生實際情況看有什麼效果?

  李國榮:我們成立了燕都書院,先后開設了書法、武術等課程。孩子們在學習過程中體會到了傳統武術的博大精深,體會到了力量與柔美,內修與外形,人與人、人與自然的和諧統一,逐漸加深了對武術內涵的理解,增強了對追求真、善、美的信心。

  梁中賢:傳統武術課上,老師帶著學生跑、踢、練、打,釋放了孩子好動的天性。老師們都感覺學生的精神面貌變了。傳統武術的學習,不僅在“術”,更在“德”,武德是習武之人修煉的品格。學生通過傳統武術課磨煉了意志,懂得了謙虛,學會了合作,在心中播種下正直、仁義的種子。

  記者:學生學了幾套“拳腳”之后,愛動手打架怎麼辦?

  牛勝先:這就需要教師在教武術的時候,一定要同時教真正的武術精神。比如,要用正義去引導學生,要引導學生成好人、做好事、有大愛,愛黨、愛國、愛家。同時還要告誡學生,不許以武恃強、打架斗毆,並形成嚴明的紀律。

  記者:傳統武術課可以教什麼?

  牛勝先:就教孩子踢腿、彎腰、翻跟斗,提高他們的興趣。小孩子可以先學少林拳、形意拳,練腰腿。形意拳,長勁兒快﹔少林拳,腰腿比較漂亮,孩子願意學。腰腿是基本功。如果學好了武術,凡是學習體育項目,就會比別人學得快﹔學推拿、按摩,也會比別人學得快、學得好。

  武術對定力、注意力、記憶力、洞察力等有高要求,這有助於文化課學習。

  傳統武術是一劑藥方 可對治教育中的一些“疑難雜症”

  記者:引入傳統武術,會在哪些方面豐富中小學體育內涵?

  王傳濤:這能使學生在體育課上了解和感受民族文化,增進文化自信,還能增強體育運動的競技特征。

  齊大輝:回答這個問題時,我更願意用中華武學這個概念。而且,傳統武術不僅僅是體育的問題。武學包含武術、醫術等,中華武學是人正意、誠心、齊家、治國、平天下的科學體系與實踐途徑,能貫通人體精氣神,提升人的身心靈,平衡人的生理、心理、倫理,造福人的生命、生活、生存,有助於解決道德教育中光說不練與勞而無功的老大難問題,對提高未成年人的身體素質、精神境界、思想道德均可起到牽一發而動全身的功效。

  記者:請您說明其中的道理。

  齊大輝:歷史經驗証明,有武德的人一定有道德,有心律的人一定守法律,有家法的人一定忠國法。這是幾千年中華文明與文化的軟實力。武學文化中以德為先、因材施教、文武雙修、知行合一、千錘百煉的智慧程序與科學方法,對現代教育與體育課程有借鑒作用。

  目前,中小學生中存在精神境界有待於進一步提高、體能耐力弱、多動毅力散、心眼小脾氣大、吃苦吃虧難、抗挫折能力差、注意力不集中、迷戀手機網游等問題,武學教育對此有自己的破解之道。武學教育可解道德教育之難,可開發大腦靈性,可強身健體、高效學習,可強武德而化品德,能有效促進中小學生綜合素養。中華武學創新及其在基礎教育的應用,是一項國家戰略工程與系統工程。

  記者:引入傳統武術,對學校文化會起什麼作用?

  於素梅:引入傳統武術,可以豐富校園文化內容建設,增添校園文化組織活力,擴大校園文化育人功效。

  齊大輝:我理想中的學校有“三聲”:清晨有哈哈習武聲,提升精氣神﹔上學有琅琅讀書聲,提高學習效率﹔放學有嘻嘻歡笑聲,降低學業壓力。

  李光宇:習近平總書記在論述文化自信時曾指出:“中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。”我認為,傳統武術是中國傳統文化的瑰寶之一,應在學校體育甚至學校教育中佔有一席之地。

  宇華教育集團旗下的中小學,已經做了一些嘗試。在“太極之鄉”焦作,焦作市宇華實驗學校把太極拳引入體育課教學和課間操。鄭州市宇華實驗小學把傳統武術套路、散打和韻律操等結合,自創了一套武術搏擊操,學生很喜歡,還吸引了很多家長跟著一起學、一起跳。

  黃艷:對於學校教育來說,傳統武術看似是很小的一個方面,但是它體現著民族特色,凝聚著中華優秀傳統文化的精髓。它會使學校文化與自己民族的根脈聯系得更緊密,它體現著一所學校的胸襟和抱負。學生一旦學會一套傳統武術技藝,它就會成為他一生的財富。在強身健體的同時,傳統武術中所寄托著的那種建功立業的豪情和責任,會長期影響他們的胸襟和格局。

  記者:您所在的學校校訓中有一句是“文武合一”,您怎麼理解這句話?

  胡慶永:諾貝爾搖籃教育集團認為,沒有“文化”的教育是野蠻的教育,但隻有“文化”沒有“武化”的教育,卻是病殘的教育。傳統武術是既可“野蠻其體魄”,又可“文明其精神”。一所學校,不能隻教給孩子知識和技能,更要有文化的熏陶和濡染。傳統武術,是對學校體育的一種補充和完善,更是體悟傳統文化的一種重要方式。它讓體育更有文化內涵,讓學校教育更有文化氣息。

  推廣普及遇瓶頸 須解決專業師資等難題

  記者:孩子從小學習傳統武術,對於傳統文化的傳承有什麼意義?

  牛勝先:如果孩子從小就了解中國傳統武術、傳統文化,國民的文化底蘊就會深厚得多,就更有文化自信,面對國外的各種誘惑,就會不動搖、不變色。習近平總書記指出:“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,也是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的堅實根基。”他非常強調弘揚中華優秀傳統文化。我們應該落實好。

  記者:在青少年中推廣和普及傳統武術的瓶頸在哪裡?

  李光宇:傳統武術需要長期練習,隻有堅持不懈,才能強身健體,這對於習慣了和電腦、手機為伍的孩子們來說並非易事。

  於素梅:一是武術專業師資的缺乏。非專業傳授武術多為依葫蘆畫瓢,形神兼備不易達到,教育功效難以充分發揮。二是安全保障體系的缺失。安全保障體系不健全,武術引入可能會受阻。

  李國榮:師資是大問題。專業武術教練不太懂現代教學,少年宮的武術老師則專業性不強,缺乏武術精神。

  另外,學校沒有武術課程綱要作為指導,也沒有統一的課時要求和落實要求。

  梁中賢:還有授課內容的問題,包括如何在教授傳統武“術”的同時,讓學生理解武術之“道”,領略傳統武術的深層內涵,從而對中華優秀傳統文化有更加深入的理解等。

  胡慶永:很多學校對體育課重視程度不夠,更不要說引入傳統武術了。

  記者:看來傳統武術師資是個大難題,這類教師可以從哪些方面引進?

  牛勝先:退役的武術運動員,培訓半年之后,一般來說可以勝任學校教學。

  李光宇:我們目前聘用體育學院武術專業的畢業生或師范類院校相關專業的畢業生來當教師。河南是武術之鄉,我們也結合地方特色,聘請一些武術非遺傳承人和專業人士來學校培養教師,給學生做講座。

  梁中賢:我們將通過對校內體育教師進行培訓,或引入具有傳統武術特長的體育教師,進一步優化師資。

  齊大輝:現代教育引入傳統武學的瓶頸是人才問題,事關立德樹人的大事,非地方學校、行政部門能做好,必須由教育部牽頭聯合各部門來完成,動員民間力量參與,組成科研規劃、科教師資、科普應用的“三科隊伍”,穩步有序地做模式、標准、人才的孵化工作。

  推廣普及需制度設計 傳統武術傳承應汲取現代智慧

  記者:您多年來一直熱心於傳統武術在學校層面的推廣與普及,您認為在此方面,應該在頂層設計上注意哪些問題?

  霍震寰:應該加強武術與教育體系的互相滲透和互相促進。

  比如,加強對幼兒的武術啟蒙教育,使孩子從小熱愛武術。

  推動武術進入小學、中學體育課程和文化課程,在強身健體之余,讓學生領略中華武術思想的博大精深。

  在大學設武術系、武術班,設武術碩士和博士學位,精簡武術院校的武術項目設置,突出中華傳統武術特色,加強對武術的專業學術研究。

  記者:各地學校發展情況不同,推廣與普及傳統武術時應注意什麼?

  於素梅:從培養學生全面發展的角度,要鼓勵、支持、引導更多學校推廣與普及傳統武術,弘揚、傳承中華傳統武術文化,但應依據學校情況有所側重。條件優越的學校要多途徑持續開展,並且將課內外、校內外的學、練、演、賽有機結合起來,讓更多的學生愛上武術、練上武術、受益武術、弘揚武術。條件不足的學校可以考慮選擇性開展。如小學、初中開設武術興趣班,高中增設武術社團等。多渠道組建教練團隊,以彌補學校傳統武術資源之不足。

  記者:學校推廣與普及傳統武術應該注意哪些問題?

  齊大輝:要先從師德做起。恢復與創新傳統武學教育,對提升教師的思想境界、職業道德、教學內涵有益。教師授課的精氣神,為人師表的正清和,都會無聲地影響到學生。

  中華武學教育的恢復與創新應做文武雙軌設計,而不應隻單軌進入體育課,還需進入語文課、歷史課,通過中華武學教育來講好中國故事、練好中華武術、養好民族精神。

  李光宇:第一要結合現在中小學生課業負擔重、缺乏鍛煉、體質普遍較弱的現實,充分利用碎片化時間,引導學生在傳統武術中開展鍛煉,比如課間操、課間十分鐘等。第二要學會用學生喜聞樂見的形式,讓他們發現傳統武術的魅力,真正愛上傳統武術。第三要落實,教師要備好課,豐富教學方法,學生要出成果。

  王傳濤:學校中推廣與普及傳統武術,其一,在同現代教育融合的過程中,保持傳統文化的原有特色,突出地方特色。其二,與學生興趣有機結合,提升學生的文化自信。其三,形成較完整的學段機制,貫穿到小學、初中、高中教育教學過程中。

  梁中賢:應該注意廣開引入途徑,包括課程設置、學生社團建設、校內外交流、武術比賽等。當前,我們以校本課程為主陣地實施傳統武術教育。課后,學生也可以加入武術社團,利用閑散時間切磋武術。法國、中國香港等國家和地區的訪學團體來學校交流時,都會選擇與學生一起上傳統武術課。這門課對他們來說充滿了新鮮感,學生也很喜歡。

  傳統武術有表演性,在運動會、開學典禮等慶典活動上,我們會為學生提供展示舞台,以彰顯傳統武術魅力,傳播中華優秀傳統文化。

  李國榮:應注意三點。一是普及與提高。讓更多學生參與傳統武術學習,為有興趣、有基礎的學生提供更專業的學習機會和各種展示機會。二是學習與教育。傳統武術的學習已經不能停留在強身健體、制止侵襲的功能上,還要與學生的核心素養有機結合。三是傳承與創新。傳統武術必須堅持,並要不折不扣地傳承和發揚。在實際落實過程中,我們更要關注傳統武術的創新性發展。

  記者:推動傳統武術在青少年中的推廣與普及,社會大環境非常重要。對此,可否請您給出建議?

  霍震寰:應該集合社會力量,加強武術推廣。可以做好這樣幾點:在國際化視野下,健全傳統武術領導班子﹔鼓勵成立傳統武術基金會,動員社會力量培養中國傳統武術運動員,推動武術走出國門,走向世界﹔打造武術品牌賽事,推動武術普及,讓中國傳統武術擂台賽的冠軍,享受日本相扑國手一樣的光榮﹔重設太極推手擂台賽,提倡中國式文明技擊,用傳統技法去挑戰泰拳、拳擊、自由搏擊等,讓中國傳統武術佔領搏擊市場。

  另外,在武術申奧中,要注重突出中國傳統武術的特色。

  專家觀點

  國家體育總局青少年體育司副司長王雷:

  推進中華傳統文化 體育項目進校園

  國家體育總局、教育部等七部門聯合印發《青少年體育活動促進計劃》,明確提出要“促進民族傳統體育項目在青少年中的推廣與普及”,明確了各級體育、教育部門和運動項目協會應積極開展民族傳統體育項目挖掘、保護與傳承工作。同時鼓勵各地舉辦武術、太極拳等項目的青少年賽事、交流、展示等活動。傳統體育項目在學校推廣中,還存在著體育師資少、培訓周期長、場地不足、標准缺失等問題。為此建議:

  相關部門制定標准,加強對項目和機構的監管。體育部門對青少年體育俱樂部等社會組織實施星級評定,提升服務學校的能力和水平。

  教育主管部門制定相應政策,通過學校購買服務的形式,向具備資質的機構購買相應服務,解決師資、場地不足等問題。

  鼓勵學校把體育傳統項目推廣納入校園文化建設(校本課程、各級賽事體系)。

  教育部門建立傳統文化傳承平台,開展青少年體育傳統項目傳承,將其列為校園體育傳承推廣項目。開展形式多樣的傳統體育項目文化體育活動賽事,加強對外傳統體育文化交流,以便在更多的學校得到推廣。(記者楊桂青)

(責編:穆國虎、賈茹)