“幼兒園課堂”搬進政協小組會

2019年03月11日12:02  來源:中國教育報
 

  “請各位委員配合我一下,我現在是大家的幼兒園老師。”

  3月10日上午,全國政協教育界別40組分組討論時,全國政協委員、北京市北海幼兒園園長柳茹把“幼兒園課堂”搬到了小組會現場,即興發起了一場互動。

  “大家都聽過白雪公主的故事吧,你們最喜歡故事裡面哪個人物呢?”

  柳茹向在座的委員們拋出了問題。

  “當然是白雪公主。”“我喜歡小矮人。”“王子!”……委員們饒有興趣地先后作答。

  “這些都是我們意料之中的答案。在我的幼兒園裡,有一名小男孩回答,‘我喜歡后媽’。”柳茹說完,現場頓時笑聲一片。

  “這名小男孩為什麼喜歡后媽?”柳茹說,小男孩當時給出的說法是,“這個故事如果沒有后媽就沒有意思了”。

  聽到這裡,會場上正在討論的委員們頓時安靜了下來。

  “如果沒有后媽這個角色,故事不可能跌宕起伏,也無法凸顯公主的善良和美好。我們的孩子有如此豐富和獨特的想象力,作為幼兒園老師,需要尊重每一個孩子,知道每一個孩子語言、行為背后的意義,細心呵護他們的‘與眾不同’。”柳茹感慨道。

  柳茹的這番話,讓在場的全國政協委員、重慶第二師范學院院長杜惠平陷入了深思。

  “幼兒教育需要保護好孩子天馬行空的想象力、創造力,不能讓標准答案束縛了他們未來發展的無限可能性,這就對幼兒園教師的素質提出了非常高的要求。”杜惠平深有感觸地說。

  全面提升幼兒教師的專業素養,有何高招?柳茹娓娓道來:

  ——打破幼師培養過多強調書本理論的現狀,提高對幼師課堂組織、行為觀察等技能技巧的培養,讓理論與實踐的“兩張皮”嚴絲合縫。

  ——推廣雙導師制培養,讓幼師生在學界導師和業界導師的共同引領下,全方位成長。

  ……

  “聽了您舉的例子,我才明白為什麼要重視幼兒教師的專業性,全社會應該更好地支持每一名幼兒教師獲得專業化發展。”上午的小組會已經結束,仍有委員找到柳茹繼續討論,“白雪公主的故事”引發的思考還在繼續……(焦以璇)

(責編:穆國虎、賈茹)