一線教師研討全學科整本書閱讀

2019年03月11日12:00  來源:中國教育報
 

  如何引導學生深入閱讀整本書,建構各學科閱讀策略,增強人文、科學底蘊,提升綜合素養並促進師生的協同發展?日前,由北京教育學院人文與社會科學學院主辦,北京市通州區教師研修中心、北京市通州區貢院小學承辦的“核心素養背景下的全學科整本書閱讀教學實踐”年度論壇在京召開。來自全國各地的專家學者、一線名師、校長、出版人等從課程、教學、童書出版等多角度,探討全學科整本書閱讀的內涵和實踐途徑。

  北京教育學院許艷博士以《全世界都想上的課》和《銀湯匙》為例,深入解讀了日本教師橋本武的教育理念以及給今天的閱讀教育帶來的啟示。清華大學附屬小學王玲湘副校長和貢院小學左春雲校長在發言中都提到,書目的遴選要遵循兒童的身心發展節律,選擇文質兼美的經典作品,同時要從學校文化建設的頂層設計出發進行整本書閱讀的課程建構,課程目標既指向閱讀素養的提升,又關注學生精神世界的成長,並在課程實施、課程評價等方面給予充分的保障。特級教師李懷源坦言:“全學科從分科逐步走向全科,最后成為真正的全學科閱讀,探索的時間可能會比較長,我們討論的不僅是現在,更是未來。”

  在課例觀摩環節,貢院小學教師分別展示了語文、數學和英語三個學科的整本書閱讀課堂,無論是引導學生關注整體性問題的《窗邊的小豆豆》難點突破課,還是幫助學生體會數學的意義與價值的《數學花園漫游記》精讀課,又或是讓學生了解不同國家的共同價值觀的《A house for hedgehog》導讀課,讓大家看到了不同學科的教師富有挑戰性的探索,也為促進全學科整本書閱讀教學提供了新思路。

  北京市通州區教師研修中心李萬峰院長表示,全學科閱讀是全面性的閱讀,凸顯的是全面育人的指向,又能兼顧拔尖人才的培養﹔全學科閱讀是全員的閱讀,既是落實深綜改的具體措施,又是促進區域文明程度普遍提高的重要途徑。學生、老師、家長、社區人員等要從區域出發,構建全方位、立體化的閱讀生態系統。(卻詠梅)

(責編:穆國虎、賈茹)