我國城市化減速了嗎

2019年03月11日11:28  來源:北京日報
 

  中國社科院副院長蔡昉在中國經濟50人論壇分析認為:

  今天中國的城市化是什麼狀況?是不是已經減速了?在這個階段上城市化該不該減速?首先,農民工的數量增長的確已經減速了。離開本鄉鎮進入到城市的農民工數量,2017年是1.72億,總量巨大但增長速度明顯下降了。

  原因是什麼呢?可能有些人覺得城市對他們越來越不友好,但這不是普遍現象。還有人說農村現在條件變好了,他們想回去了,我認為這話說得也不太准確,因為農村生產和生活條件的確在改善,但是務農的收入仍然遠遠趕不上務工的收入,不足以把他們吸引回去。而且,在經濟發展過程中,農業份額下降是一個鐵的規律。主要原因就是已經沒有那麼多的人要出來了,而在現行戶籍制度條件下,農民工到了一定年齡是要回去的。

  不久前我在江蘇南通農村調研,去了一個村子叫某某新村。叫“新村”的意思是:土地基本都被征用了,隻剩下少量的耕地,當地企業非常多,外來人口也多,遠遠多於當地人口,所以當地3000多個村民沒有外出打工的。雖然他們大都從事非農產業,住在標准的樓房裡,但是這個地方目前還是叫村,他們的身份還都是村民,屬於農村人口。如果按照現在國際上通行的城市化定義的話,當地政府隨時可以把他們變成城鎮人口,這就是就地變更。其實他們的職業和生活方式早都變了,並不會因為改變了登記方式,還會發生什麼新的變化。因此,這部分並不是我們所說的那種資源重新配置式的城市化,而只是一種事后追認或者叫口徑變化。真正有意義的城市化,應該來自既改善收入分配又改善生產率的流動人口的貢獻。由於人口因素這種轉移越來越少,因此導致城市化開始減速。

  總的來說,城鎮化率隨著收入的提高必然要提高,與世界平均水平相比,我們還有十多個百分點的差距要縮小。因此我得出這樣的結論,沒有一個大國或者典型的經濟體能夠在城市化率非常低的情況下,實現現代化並進入高收入國家的行列。中國的城鎮化路徑可以有自己的特色,事實上我們也有鮮明的自身特色,但是中國的城市化目標和結果不應該有例外。因此,我們應該繼續推進城市化。(左明仁)

(責編:穆國虎、賈茹)