兩會訪談:勞動教育短板亟須補齊

2019年03月08日10:31  來源:中國教育報
 

     訪談嘉賓:

  全國政協委員、安徽省教育廳廳長 李和平

  中國教育學會學術委員 柳夕浪

  全國政協委員,安徽省政協副主席、省教育廳廳長李和平,中國教育學會學術委員柳夕浪做客中國教育報刊社“兩會E政錄”,共同探討新時代如何加強勞動教育。

  “從德智體美全面發展到德智體美勞全面發展,習近平總書記在全國教育大會上的講話,進一步闡釋了新時代的教育目標,即要培養什麼人的問題。”李和平認為,人類改造世界是從勞動開始的,勞可以樹德、可以增智、可以強體、可以育美,把勞動教育納入教育方針,不光是強化了勞動教育自身的地位和作用,同時也豐富了整個教育的目標和價值追求。

  近年來,中小學開展勞動教育的情況並不理想。柳夕浪認為,不管是學校、家庭還是社會,都沒有把勞動擺到應有的位置上。一些學校出於安全的考慮,不敢組織學生去勞動。一些家長也把孩子該干的活大包大攬。勞動教育弱化甚至缺位,亟須補齊這一方面的短板。

  “要從觀念上切實認識到開展勞動教育的重要性。”李和平認為,應該對新時代勞動及勞動教育的內涵有一個科學的認識,建立學校、家庭、社會,包括受教育者自身“四位一體”的互動模式。“除了加強專門的勞動課程建設,還應在各學科中滲透勞動教育的內容和要求。”柳夕浪認為,要從目標內容、方式、評價等方面做一個比較完整的規劃,完善相應評價體系,才能真正把勞動教育落到實處,發揮其育人功能。( 汪瑞林  黎明)

(責編:吳隆重、賈茹)