上廣深賣房增值稅附加稅減半!400萬房子省1萬元

2019年03月08日09:27  來源:中國新聞網
 

  最近,一則樓市消息在網上熱傳:“上海個人出售房屋增值稅附加稅稅率由11%下調為6%。”

  這是真的嗎?這項稅率變化對購房價格有多大影響?除了上海,北京、廣州、深圳等城市的政策有沒有變化?中新網記者均進行了核實。

  多個城市增值稅附加稅減征

  記者咨詢多個城市稅務局客服了解到,上海、廣州、深圳等地下調了房地產交易中涉及的增值稅附加稅。北京市稅務局客服則表示,尚未收到降稅的確切消息。

  個人出售住宅時,上海的增值稅附加稅稅率從11%降到6%﹔深圳從12%降到6%﹔廣州從12%降到6%。基本都是減半征收。

  北京市稅務局客服稱,“小規模納稅人”的增值稅附加稅稅率可以減半,但“個人”算不算小規模納稅人,還有待進一步確認。

  增值稅附加稅減半≠增值稅減半

  增值稅附加稅是附加稅的一種,是基於增值稅而產生、按增值稅稅額的一定比例征收的稅。通常包括城建稅、教育費附加、地方教育附加等。

  買賣二手住宅時,如果房屋產權取得不滿兩年,增值稅和增值稅附加稅都是賣方需要繳納的。

  它是怎麼征收的呢?先計算出增值稅的稅額,然后在此基礎上乘以一定稅率,得到的數值就是增值稅附加稅。

  也就是說,這次多地下調的是增值稅附加稅,而並非增值稅本身。

  經記者核實,北京、上海、廣州、深圳四個城市的增值稅稅率都是5%,並沒有降低。

  出售400萬房子,能省1萬多元

  我們以深圳為例,來看一下增值稅附加稅稅率下調之后買賣住宅能省多少錢。

  假如在深圳出售一套網簽價為400萬、不滿兩年的二手房,原先需要繳納的增值稅和增值稅附加稅綜合稅率是:5%+5%×12%=5.6%﹔而今降至5%+5%×6%=5.3%。

  因此,原先需要繳納的增值稅及增值稅附加稅為21.33萬【400÷(1+5%)×5.6%】﹔而今隻需要繳納20.19萬【400÷(1+5%)×5.3%】。

  也就是說,稅率下調之后,賣房時可以少交1萬多元。

  為何要減半征收?

  記者從採訪的多地稅務部門客服了解到,與此前多地下調出租住房的征稅稅率一樣,上海、廣州、深圳等地房地產交易中涉及的增值稅附加稅下調,均是在落實財政部和稅務總局發布的一則通知。

  為貫徹落實黨中央、國務院實施更大規模的減稅降費措施的決策部署,財政部和稅務總局1月17日發布《關於實施小微企業普惠性稅收減免政策的通知》。

  通知明確提出,由省、自治區、直轄市人民政府根據本地區實際情況,以及宏觀調控需要確定,對增值稅小規模納稅人可以在50%的稅額幅度內減征資源稅、城市維護建設稅、房產稅、城鎮土地使用稅、印花稅(不含証券交易印花稅)、耕地佔用稅和教育費附加、地方教育附加。

  記者注意到,上海、廣東、山東、湖南等地均已經宣布,自2019年1月1日至2021年12月31日,對增值稅小規模納稅人減按50%征收資源稅、城市維護建設稅、房產稅、城鎮土地使用稅、印花稅(不含証券交易印花稅)、耕地佔用稅和教育費附加、地方教育附加。

  業內:預計其他城市或跟進減稅

  “這一政策對樓市來說,直接影響不大,因為隻減少了小部分交易稅費。”中原地產首席分析師張大偉說,但在當前樓市出現部分區域輕微企穩與回暖的情況下,對市場有一定的心理影響。

  他認為,預計后續全國其他城市針對增值稅附加稅也會有不同程度的減征,幅度或與上海、深圳、廣州接近。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,在房地產市場中,大家最關心的稅費主要是增值稅、契稅和個稅,這是較大的稅種,大額稅種的相關政策如果沒有調整,那麼增值稅附加稅等小額稅種調整的意義其實有限。

  “不過有一點是明確的,即稅費成本的降低是今年的重點問題,對於降低房屋交易成本和刺激房屋交易,都是有積極作用的。”(記者 邱宇 程春雨)

(責編:吳隆重、賈茹)