2月40城土地市場各項指標均回落

2019年03月08日09:26  來源:經濟參考報
 

  2019年開年土地市場冷卻,2月份成交量跳水。3月7日,易居房地產研究院發布的2月份土地市場成交報告顯示,40個典型城市土地市場各項指標均大幅回落。

  2月份,受春節假期影響,全國土地市場成交建筑面積大幅下降,40城市土地成交建面同比下降29.4%﹔土地出讓金收入同比下降27.5%。土地成交均價同比下跌11.3%﹔土地成交溢價率同比下降12.1個百分點。

  綜合1至2月數據,40城年初以來累計土地成交建筑面積同比下降16.2%﹔累計土地出讓金同比下降20.9%。

  易居研究院研究員王若辰表示,2月份,受監測的40個典型城市土地成交建筑面積已連續4個月同比下降。土地成交均價連續12個月同比下跌﹔土地成交溢價率也維持在歷史最低水平。

  王若辰分析認為,“各地房企資金壓力較大,購地節奏明顯放緩,預計2019年上半年成交面積同比增速也將維持在負區間內。”

  綜合各項指標來看,目前40城土地市場相比去年同期出現明顯的降溫態勢。王若辰表示,“隨著房企的資金壓力逐漸加劇和對市場預期的轉變,全國的土地市場仍會繼續降溫。”(記者 高偉)

(責編:吳隆重、賈茹)