鄉村振興,規劃建設機制如何創新?

長安區設立“駐街辦規劃師”

2019年03月08日09:22  來源:華商報
 

  在實施鄉村振興戰略中如何堅持規劃先行、有序推進?如何結合地方實際做到注重質量、從容建設?3月5日,西安市長安區舉行“駐街辦規劃師”培訓會,標志著該項目正式啟動。

  據了解,今年1月25日,長安區與中聯西北工程設計院有限公司簽署了戰略合作協議,中聯西北工程設計院向長安委派“駐街辦規劃師”10名,讓有職稱、有經驗的專業技術人員所組成的城鎮、村庄環境綜合治理“智囊團”入駐街辦,改善基層規劃人才短缺、技術力量薄弱的短板。

  “駐街辦規劃師”制度是今年長安區在全面推動“三園”建設中的一項制度創新,是全面推廣的一項長效的鄉村規劃建設管理服務機制。駐街辦規劃師將負責街辦全域范圍內城鄉發展過程中的規劃編制指導、規劃成果及建設項目的審核,參與街辦美麗鄉村、花園鄉村規劃編制、項目設計、項目施工組織管理和機制建設等環節,進行全過程、多方位的技術服務與指導,推動各類規劃在村域層面“多規合一”。

  據了解,成都是最早試點鄉村規劃師的城市。成都的規劃師是鄉鎮街辦與規劃局、村民與村干部、規劃單位與項目單位之間溝通的橋梁和紐帶。結合長安區的實際,首先,要科學編制不同類型村庄規劃。地處偏遠、經濟欠發達地區的村庄可施行人居環境整潔規劃﹔具有一定基礎和條件的村庄,應編制以人居環境整治為重點的村庄建設規劃﹔條件較好的村庄要編制更加全面的村庄建設規劃,制定宅基建設、產業發展等專項規劃。其次,規劃要因地制宜、結合實際。要加強老建筑、老房子、古樹名木的保護,挖掘文化價值﹔要結合區域實際,制定有地域特色的“關中民居”規劃,形成規劃亮點。再次,規劃要突出重點。要著力解決垃圾亂堆亂放、污水橫流、建房無序等突出問題﹔著力解決村庄規劃混亂、人居環境不優、主導產業不強等問題,加快鄉村振興步伐。(記者 郭小雄)

(責編:吳隆重、賈茹)