從觀光走向體驗 從粗放走向精細

高質量才能可持續

2019年03月08日08:42  來源:中國文化報
 

  雲南羅平九龍瀑布群 顏國良 攝

  習近平總書記指出,隨著經濟發展和人民群眾生活水平不斷提高,以觀光為主的旅游已不能滿足人們的需求。習總書記強調,滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。

  文化和旅游相互支撐、優勢互補、協同共進,才能形成新的發展優勢、新的增長點,才能開創文化創造活力持續迸發、旅游發展質量持續提升、優秀文化產品和優質旅游產品持續涌現的新局面,才能更好滿足人民美好生活新期待、促進經濟社會發展、增強國家文化軟實力和中華文化影響力。

  2019年全國文化和旅游廳局長會議提出,要促進旅游景區和旅游度假區高質量發展,實施好旅游服務質量提升計劃。

  2018年全國兩會后,文化和旅游部組建,各省區市文化和旅游行政部門也相繼挂牌,文化和旅游融合發展工作翻開了新的一頁。秉持著“宜融則融、能融盡融、以文促旅、以旅彰文”的工作思路,2018年文旅融合開局順利,旅游使文化傳播更加廣泛,也因文化的浸潤而更富魅力。中國旅游研究院等機構發布的《中國旅游經濟藍皮書No.11》顯示,2018年,全年國內游客將達55.4億人次,比上年增長10.76%。在文化和旅游融合的背景下,作為旅游綜合生態鏈聚合點,旅游景區也向著高質量發展的方向穩步邁進。

  旅游景區持續挖掘文化內涵。重視將當地歷史文化、風土民情元素等融入景區,用游客喜聞樂見的方式講好景區故事,通過文化創意強化景點的體驗感和娛樂性,加深游客對當地文化的深度體驗。

  每年春節期間,以迎新納福為主題的名勝祈福游是中國人的傳統習俗。今年春節,海南三亞南山文化旅游區成為國內人氣較高的祈福游景區。2019春節期間,尤其是2月9日(大年初五)的迎財神民俗文化活動吸引超過6萬人次,創下該景區歷年春節黃金周單日游客量新高。

  記者採訪中發現,湖南省永州市零陵區雖然知名景點不少,但多以一日游為主,缺乏留得住人的項目和產品。2018年以來,零陵區深化文旅融合,打造了一批有深度的景點,如馬壩村在鄉村一日游的基礎上提升文化內涵,打造了“稻舍”農耕文化體驗館等。今年春節期間,回頭客明顯增多。提升內涵和提高品質,讓零陵旅游產業步入了高質量發展的“快車道”。

  國務院國資委中央企業智庫聯盟副秘書長陳文杰表示,景區的高質量發展要注重挖掘景區資源的歷史價值、文化價值等,打造景區獨特的文化IP。河南省開封市作為八朝古都,文化IP資源數不勝數。開封市人大代表、開封府旅游開發有限公司董事長段朝現表示,“包公”是開封眾多文化IP中的重要一環,開封府依托“包公”文化IP等,進一步豐富景區文化內涵。2018年,開封市實現游客接待量6806.8萬人次,旅游綜合收入602.2億元,同比分別增長16.1%和24.6%。

  旅游景區信息化建設持續推進。如今,越來越多的景區實現了免費WiFi、通信信號、視頻監控全覆蓋,以及在線預訂、網上支付等,主要旅游區實現智能導游、電子講解、實時信息推送,咨詢、導航等智能化旅游服務系統進一步加快建設。

  2月22日,河南省雲台山風景區(以下簡稱“雲台山”)5G基站建成並開始試運行,雲台山成為河南省首個運行5G網絡的景區。雲台山有關工作人員表示,游客可以通過4G手機連接5G網絡轉換的WiFi信號,便可享受網上購票等各項網絡服務,5G可以更好地實現網絡覆蓋,保証客流高峰時段的信號傳輸。“5G+智慧旅游”項目,提升了景區智慧旅游管理和服務水平。

  每逢黃金周節假日,貴州旅游景區幾乎總會爆棚,面對這一困境,全國人大代表、貴州師范大學國際旅游文化學院(貴州旅游管理學院)院長殷紅梅表示:“我們通過大數據計算旅游景區的承載容量,通過預判和預測來進行合理調配,避免景區游客過量情況發生,讓旅游體驗保質,對生態環境進行保護。”

  此外,與新媒體的合作,成為旅游景區增強客源流量的一種手段。每個景區都有其特色,如何將其旅游資源進行更有效的挖掘和宣傳?北京字節跳動科技有限公司旗下的抖音短視頻平台(以下簡稱“抖音”)推出“DOU Travel”計劃,探訪特色城市,聯動當地政府和相關部門,挖掘城市文化、創新景點游玩方式。該公司相關負責人表示,抖音與山東省文化和旅游廳合作推出的“仙境海岸游起來”挑戰賽上線僅3天時間,相關視頻播放量近5億。其中,煙台養馬島、威海劉公島等多個景點都出現在視頻中。

  旅游景區服務質量穩中有升。人民對美好生活的向往決定了他們對旅游服務品質有更高的期待。陳文杰指出,景區的高質量發展要提升景區的管理、服務和游客的體驗感,給游客獨一無二的游玩體驗。

  在景區管理方面,無痕旅游讓景區更具品質。雲南昆明滇池湖畔的海埂公園內,干淨整潔的觀海長廊上,游客與美麗的海鷗親密嬉戲,人與自然和諧共存的景象立體地展現。無痕旅游倡議人們自覺維護環境衛生,遵守公共秩序,保護生態環境,折射出的是景區管理者強烈的文明意識。無痕旅游在倡導文明旅游、不留痕跡的同時,既對不文明行為進行勸導監督,也為游客提供周到細致的貼心服務。同時,增強了游客的文明意識,為旅游景區帶來了新氣象,讓景區更具品質。

  在景區服務方面,廣東省廣州長隆旅游度假區為游客提供大量兒童推車和食品保管等,旅游景區服務品質明顯提高,游客體驗度和舒適度明顯增強。寧夏回族自治區中衛市沙坡頭景區增加文創手工藝品銷售等服務,全市文化館、圖書館等免費開放,豐富了市民和游客的假日生活。據統計,春節期間,全市共接待游客35.43萬人次,實現旅游總收入1.35億元,同比分別增長101.8%和110.9%。

  如今,文旅融合效應已開始逐漸釋放,景區未來的發展也將迎來更大的空間。(記者裴秋菊 馬 霞 )

(責編:吳隆重、賈茹)