響沙灣  不僅有會唱歌的沙子

2019年03月08日08:37  來源:中國文化報
 

  沙漠旅游休閑度假地——響沙灣

  內蒙古鄂爾多斯的響沙灣旅游景區(以下簡稱“響沙灣”)居中國各響沙之首,被稱為“響沙之王”。然而,無論響沙灣的沙子因何而響,許多人在很大程度上就是沖著“會唱歌的沙子”而來的。

  鄂爾多斯是蒙古族傳統文化、風俗和禮儀保存較為完整的地區之一,深厚的文化底蘊成為響沙灣等眾多景區開發文旅產品的“富礦”。

  2009年,響沙灣開始二次開發建設,在這個轉折期,該景區堅持研發文旅產品帶動景區發展優質旅游。

  文化是旅游的靈魂和精髓,將“響沙”自然景觀和獨具特色的蒙古族文化相結合的發展思路為響沙灣打開了文化旅游的大門。蒙古族婚禮,就是其為自然旅游產品增添文化內涵和文化色彩的突破口。如今,作為響沙灣民族歌舞團主打的演出品牌,《鄂爾多斯婚禮》不但常年在響沙灣上演,還屢次在海內外巡演,被業界公認是響沙灣“最具含金量的名片”。

  近年來,響沙灣先后搭建了沙漠藝術宮、蒙古族服裝服飾展館等,硬件配套、軟件更新使響沙灣的文化底蘊更加濃厚,挖掘當地民俗文化、探索度假文化、深入沙漠文化也讓響沙灣的知名度不僅停留在只是一個景區那麼單一。

  融合發展才是硬道理,單一發展民族文化不能滿足廣大游客的需求,響沙灣不斷在演藝產品上下大功夫,與國內多家藝術團體合作,不同門類、各具特色的文藝演出讓游客大飽眼福。同時,響沙灣不斷向文化產品開發的廣度發展,引進蒙古國、肯尼亞等國家的藝術家來此表演異域風情的文藝節目。內蒙古響沙灣旅游有限公司黨委書記李明克說:“著力開發蒙古族歷史文化、草原文化、沙漠文化等資源,將各種文化資源有機結合,創作精品、打造品牌,借助景區旅游平台,不斷滿足游客對優秀文化藝術的消費需求是響沙灣一直堅持的。”據了解,2018年響沙灣接待游客10萬人,收入達1億元。

  豐富的文化內涵才是留住游客的引路石。“我是一粒沙”——這是每一位響沙灣人迎接每一位遠道客人的第一句心語。“一粒沙世界”——這是每位響沙灣人與賓客一體融入大自然的歡樂境界。

  不只是休閑度假旅游產品的開發和建設,響沙灣在景區管理上也不走尋常路。一位在景區工作了兩年的工作人員說:“我們在旅游淡季早課讀《弟子規》30分鐘,旺季讀10分鐘,這也就形成了響沙灣人一直保持著的尊老愛幼、待客如友、盡職盡責的良好氛圍。”

  李明克介紹,響沙灣還組建了專門的文化演藝部門,研究和創作開發適合沙漠度假特點和市場需求的產品。同時,組織全體員工開展轉型升級的崗位練兵、出謀劃策,共同進行度假產品的開發。“這個活動持續了多年,為景區升級轉型創造了內生動力和源源不斷的活力。”李明克說。(楊蘇文)

(責編:吳隆重、賈茹)