兩會聲音

2019年03月08日06:01  來源:人民網-人民日報
 

  張術平代表:

  把海洋生態保護擺在突出位置

  “政府工作報告指出,要大力發展藍色經濟,保護海洋環境,建設海洋強國。”山東省煙台市委書記張術平代表說,“我們將牢記習近平總書記去年視察煙台時的講話要求,把海洋作為高質量發展的戰略要地,充分發揮煙台海洋面積大、海岸線長、海洋資源豐富的獨特優勢,以海洋經濟強、海洋環境美、海洋管理優為目標,加快建設海洋牧場示范之城、海工裝備制造之城、海洋旅游品牌之城、海洋環境優美之城。”

  張術平表示,要牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,始終把海洋生態保護擺在突出位置,大力實施海域、海島、海岸帶整治修復工程,加快推進長島海洋生態文明綜合試驗區建設,實現海洋經濟效益、生態效益的有機統一。

  (本報記者 王 沛整理)

  秦光蔚代表:

  多措並舉破解案多人少矛盾

  近年來,案多人少矛盾日益成為制約法院發展的瓶頸性難題,導致容易出現辦案質效難保証、當事人易誤解法院裁判等問題。

  江蘇省鹽城市耕地質量保護站站長秦光蔚代表建議,從法院內部角度,應繼續強化“分調裁”改革,加大案件繁簡分流和矛盾糾紛多元化解力度。首先,要通過繁簡分流整合法院資源要素,努力在化解案件存量上下功夫﹔其次,要聯動外部力量,弘揚新時代“楓橋經驗”,依托基層組織推動糾紛源頭治理,切實在減少案件增量上見成效﹔第三,應鞏固“基本解決執行難”成果,引導全社會誠實守信,主動履行義務。

  (本報記者 姚雪青整理)

  賴應輝委員:

  完善糧食安全相關法律制度

  我國是一個人口大國,吃飯問題始終是頭等大事。因此,需要抓緊完善糧食安全相關法律制度,加快推進依法管糧,確保國家糧食安全,為構建更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的國家糧食安全保障體系提供法律保障。

  福建省糧食和物資儲備局局長賴應輝委員建議,應加快起草糧食安全保障法草案,對現行與保障糧食安全相關的法律法規進行全面梳理,對有沖突的法律法規及時提請修訂或整合﹔理順糧食質量監管體制,明確糧食加工、原糧及成品糧的銷售、儲存等環節的部門監管職責分工﹔統籌指導糧食安全保障法草案起草等各項工作,努力構建一個由《糧食安全保障法》為統領、協調有序的糧食安全法律保障體系。

  (本報記者 禹麗敏採訪整理)

  謝商華委員:

  加強知識產權全鏈條保護

  隨著我國經濟持續快速發展,科技創新能力大幅提高,加強知識產權保護顯得尤為重要和迫切。四川省知識產權服務促進中心主任謝商華委員建議,提升我國知識產權保護能力需要全鏈條發力。

  謝商華建議,首先要加強創新端保護。當前,創新主體對知識產權的信息掌握不及時、不全面,導致創新效率較低,因此,要加強知識產權檢索分析,為創新主體提供全面及時的知識產權信息服務,提高創新層次和效率。其次要加強運用端保護。在創新主體自己轉化不了或不需要轉化時,要按照市場規則促進知識產權許可轉讓,間接讓知識產權實現落地轉化並獲得市場交換價值,這要求盡快建立知識產權分類管理和市場認可的價值評估體系。此外,還要營造好的氛圍,讓維權服務更加“理直氣壯”,加強知識產權保護的預警服務,對已經出現知識產權糾紛的創新和運用主體,要積極應對應訴,依法保護權利人合法利益。

  (本報記者 魏哲哲 王明峰整理)

        《 人民日報 》( 2019年03月08日 14 版)

(責編:吳隆重、賈茹)