閩寧勞務協作持續升溫

寧夏紅寺堡:貧困勞動力赴閩就業每年最高可獲15000元獎補

2019年03月07日11:19  來源:人民網-寧夏頻道
 
紅寺堡閩寧協作勞務招聘會現場。黃國民 供圖
紅寺堡閩寧協作勞務招聘會現場。黃國民 供圖

人民網吳忠3月7日電(吳隆重)3月5日,吳忠市紅寺堡區 “2019年春風行動”閩寧勞務協作專場招聘會人流如潮。現場,共有30余家企業提供了3000多個崗位,首批達成就業意向的200多人將於近日前往福建上崗,閩寧兩地勞務協作正持續升溫。

“輸出一人,脫貧一戶。”紅寺堡區現有農村勞動力總量8萬人,其中建檔立卡勞動力人口3.3萬人。2018年,紅寺堡農村勞動力赴外省轉移就業人數達4.1萬人,創收4億元,當地轉移就業的脫貧效益明顯。

為鼓勵城鄉富余勞動力外出務工,鞏固閩寧協作成效,紅寺堡出台了相關補助辦法,即凡是紅寺堡區的農村建檔立卡貧困勞動力,每年在福建穩定就業3個月以上的,均可獲得自治區政府3000元的穩定就業補助。與此相應,福建省也出台了鼓勵寧夏建檔立卡貧困勞動力赴閩就業相關政策,對寧夏建檔立卡貧困家庭勞動力給予獎補,凡是在閩穩定就業3個月以上的,給予1500元的交通生活補助﹔在閩穩定就業6個月以上的,給予不超過6個月、每月2000元的跨省就業獎補。

近年來,由於各地農民工就業環境改善,紅寺堡外出務工外出人數明顯增多,當地人社部門積極推動勞力赴外省就業。另一邊,福建也加大吸引寧夏務工人員的力度,目前,紅寺堡64行政村已經全部建立“閩寧協作勞務工作服務站”,每年邀請閩籍企業前來開展針對農民工和技術工人的專場招聘會,近期已累計達成就業意向2260人。

(責編:吳隆重、賈茹)