北京中關村最大單體超低能耗建筑本月開建

2019年03月07日10:23  來源:北京日報
 

  醫谷產業園效果圖

 

  海澱翠湖,生態醫谷。在中關村翠湖科技園裡,16棟科研辦公樓即將拔地而起。位於此處的“實創醫谷產業園”,將成為生物醫藥企業研發試驗基地以及國家“生物醫藥+大健康”產業園區。

  昨天,本報記者探訪獲悉,醫谷產業園已完成招投標手續,本月即將正式開工建設。施工方中建一局總承包公司相關負責人介紹,醫谷產業園是“生態醫谷”,採用了不少節能減排新招。除了地熱、海綿城市外,還將打造一棟不配暖氣和空調、室溫也能達到26攝氏度的超低能耗建筑,節能率可達到90%。

  超低能耗:

  沒暖氣空調 室溫26攝氏度

  醫谷產業園的16棟科研樓裡最特別的是園區東北角的15號樓。“外觀跟其它科研樓差別不大,卻是真正的超低能耗建筑。”剛一進場,中建一局項目部經理張偉就帶著團隊琢磨起15號樓的技術難題。超低能耗最大的特點是不配暖氣、沒有空調,即便在寒冬季節,屋內也能保持20到26攝氏度。

  這是如何實現的?項目總工周艷介紹,15號樓的外層保溫要明顯比其它建筑厚,採用20厘米厚的保溫板,相當於普通建筑的兩倍﹔屋面用的也是25厘米厚擠塑保溫板﹔外窗也不是普通的雙層玻璃,至少得三四層﹔同時,房子氣密性更好,阻止室內熱空氣流失。這樣一來,就像給建筑穿上一件厚羽絨服。

  抵擋霧霾:

  新風系統可淨化可調溫

  看似簡單的原理,其實並不好操作。“在圖紙上,房子的每個孔洞都和普通建筑不一樣。”張偉說,冬天屋內的電器都是一個熱源,都可以發熱。房子就需要把這些熱留在屋內。於是,一些孔洞也要做好“包裝”,防止熱量流失。

  這種嚴絲合縫的房子,雖然暖和了,但給張偉團隊帶來了下一個難點:如何在不丟失熱量的情況下把屋裡的濁氣排出去、再把屋外新鮮空氣送進來?

  攻下這一難點的是新型新風系統。區別於現在普通寫字樓使用的新風系統,15號樓採用的新風系統具備熱回收功能。簡單而言,屋內的熱空氣在離開房間時會先把熱量吸收儲存下來,屋外的新鮮空氣在送進房間前,會先利用此前儲存下來的熱量給空氣加熱。於是,屋內就能保持20到26攝氏度的恆定溫度。

  更值得一提的是,這種建筑還能抵擋霧霾。據介紹,建筑內所有外窗均按照高氣密性標准生產安裝,防止屋外臟空氣從窗戶縫進來﹔同時室內通風採用裝有污染物過濾裝置的新風系統,源源不斷輸送新風,有效過濾PM2.5,而且屋內的人也不會感覺到憋氣胸悶。

  本月開工:

  將成生物醫藥研發試驗基地

  其實,15號樓除了冬天抗凍,夏天還能抗熱。周艷透露,這棟建筑採用地源熱泵系統,冬天為屋內補充一部分熱量,夏天則替代空調降溫,整體降低建筑能耗。

  設計方案顯示,這棟建筑體量大約1.9萬平方米、示范面積1.3萬平方米。“按這個面積看,15號樓是目前北京體量最大的單體超低能耗建筑,採用的新材料、新設備也都是該領域裡的高端產品。”張偉說,由於被動式的超低能耗建筑能耗更低、碳排放更少,也將是現代節能建筑的研究方向。

  記者注意到,園區本身還滿足了海綿城市設計相關要求,園區內設置兩個調蓄池。在施工建設環節,這兩個調蓄池會率先建成,積攢下來的雨水除了在未來園區運營時用於綠化,在施工環節能補充施工用水。

  據悉,實創醫谷產業園東區項目總建筑面積接近11萬平方米,包含六棟科研辦公樓,預計2021年竣工交付。建成后,這裡將成為生物醫藥企業研發試驗基地、國家“生物醫藥+大健康”產業園區。(記者 曹政)

(責編:吳隆重、賈茹)