在履職盡責中成長(兩會日記)

全國人大代表、寧夏吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮文化站站長 馬慧娟

2019年03月07日07:15  來源:人民網-人民日報
 

  2019年3月6日,北京

  3月5日,在人民大會堂,捧著厚實的政府工作報告,我在涉及農村的內容上畫了重點線:農村貧困人口減少1386萬,易地扶貧搬遷280萬人﹔新建改建農村公路30多萬公裡﹔因地制宜開展農村人居環境整治,推進“廁所革命”、垃圾污水治理,建設美麗鄉村……因為這些話都說到了我的心坎上。

  如果要給我當選全國人大代表一年來的履職經歷做一個小結的話,其中有“成長”兩個字。一年來,我把“履職學習”作為日常工作生活的頭等大事。作為全國人大代表,不能隻盯著自己的“一畝三分地”,關注現實、分析問題時必須要有大局觀,因此我自覺主動學習習近平新時代中國特色社會主義思想,從黨的十九大報告和一系列重要文件中汲取營養。

  過去一年,在黨委政府的支持下,我組織了紅寺堡鎮的首個農民閱讀節、推動成立了婦女讀書社。但我並不滿足於此,總是捫心自問:我做的是否符合鄉親的期待?怎麼可以做得更好?

  去年的調研,我仍然立足於農村文化教育問題。在調研走訪中,我發現寧夏貧困山區的很多70后、80后青年文化程度不高,也不能熟練運用互聯網,這一問題亟須重視和解決。如果無法跟上時代發展的步伐,勢必影響鄉村振興戰略的推進,對此我提出了自己的建議。

  在這幾天的分組審議中,我和大家分享了對政府工作報告的理解,講述了自己的調研思考,引發不少代表的共鳴。今年的報告還提到深入推進“互聯網+農業”,多渠道增加農民收入,促進農村一二三產業融合發展。

  這兩天,我跟一些基層代表交流,在暢聊履職體會時,才發現原來“成長”不僅僅是我一個人的感受。代表們對於政策文件的把握,對於議案、建議的調研深度,都值得我去好好學習。不忘初心、積極履職,方能擔負起全國人大代表沉甸甸的責任。

  (本報記者朱磊、張洋整理)

        《 人民日報 》( 2019年03月07日 14 版)

(責編:吳隆重、賈茹)