“努力奔跑吧!我們都是追夢人”系列報道

兩會日記|馬慧娟:赴一場春天的盛會 當好群眾的“代言人”

2019年03月06日00:07  來源:人民網-寧夏頻道
 

3月5日下午,十三屆全國人大二次會議寧夏代表團舉行全體會議,馬慧娟在會上發言。

導語:從一名農村婦女到“草根”作家,再到全國人大代表,馬慧娟堅持用文字記錄大山的風景,感知時代的變遷。她常說,隻長庄稼的土地是貧瘠的,有了文化的支撐才能使土地富有生機。去年兩會結束后,馬慧娟不僅有了履職的基本經驗,還在地方政府支持下,組織紅寺堡鎮首個農民閱讀節,真正讓文化滋養這片土地上的人們。3月3日,抵達北京后,馬慧娟發了一條朋友圈:又是一年兩會時,我們都是追夢人。

時間:3月3日 北京

3月2日,我懷著無比激動的心情踏上了去首都的飛機,作為一名全國人大代表,我感到光榮和自豪。去年的兩會,趕上了換屆和修改憲法,今年又是新中國成立七十周年,能有幸見証和參與這些重要歷史節點,是幸運也是責任。

今天下午三點,我們寧夏代表團舉行了第一次全體會議,時隔一年,大家都有了些許的變化。和其他代表交流中,還發現自身在履職過程中有很多的不足,無論是在政策的理解和領會上,還是在基層調研的深度上,仍有欠缺。

這次兩會我帶來的建議是加強對民族地區邊遠山區革命老區成年人文化教育。隨著知識經濟時代的到來,文盲不僅僅指“不識字的人”,可能有人不會說外語、用計算機、發微信,都可能成為新時代的“文盲”。希望自己提的建議能被採納,為西部地區的文化發展增添新的色彩。

不忘初心、積極履職,相信在今年的兩會上,我也會收獲更多的知識和閱歷,為之后的履職打下一定的基礎,這樣方能無愧於全國人大代表這個身份。

時間:3月5日 北京

今天早晨,當雄壯的國歌響起的時侯,我再次禁不住淚流滿面。改革開放的這四十年,我們國家,我們個人,都是這場改革的受益者,這個時代,給我們每個人提供了千載難逢的機會,隻要努力,一切皆有可能,夢想就能成真。

總理作的政府工作報告飽含深厚的民生情懷,獲得了無數次掌聲。報告裡說到,今明兩年,重點要解決好飲水困難人口的飲水安全問題,提高6000萬農村人口供水保障水平,完成新一輪農村電網升級改造,因地制宜開展農村人居環境整治,推進廁所革命......我回去后,一定要第一時間把這些好消息告訴鄉親們,讓大家感受到黨中央對基層的重視和關心,以及為民辦實事的信心和決心。

總之,我願意繼續為鄉村文化振興鼓與呼,辦好“泥土書香讀書社”,用我的成長,帶動更多的農村人,一起進步。(寬容整理)

(責編:寬容、賈茹)