“努力奔跑吧!我們都是追夢人”系列報道

“報告裡寫的,都是我們盼的”

——寧夏各地干部群眾熱議政府工作報告

2019年03月06日11:29  來源:人民網-寧夏頻道
 

西夏區西花園路街道興洲苑基層干部群眾觀看兩會盛況。

人民網銀川3月6日電 (賈茹、穆國虎)3月5日上午,十三屆全國人民代表大會第二次會議在人民大會堂開幕,國務院總理李克強向大會作政府工作報告。寧夏各地干部群眾通過廣播、電視、網絡等方式收聽收看了十三屆全國人大二次會議開幕會盛況。“國內生產總值增長6.6%、經濟總量突破90萬億元、居民消費價格上漲2.1%、城鎮新增就業1361萬人、調查失業率穩定在5%左右的較低水平、農村貧困人口減少1386萬……”一組組數據,讓人振奮,暖人心扉。

一時間,減稅降費、擴大就業、營商環境、創新發展、鄉村振興等成為熱詞,當地干部群眾圍繞政府工作報告展開熱議。大家紛紛表示,要在新的起點上,堅定信心、勇於擔當、鉚足干勁、狠抓落實、開拓進取,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

5日上午9時,海原縣關橋鄉賀堡村通過大喇叭實時傳送著大會開幕的盛況,大會精神傳遍田埂地頭,送進千家萬戶。在回顧2018年工作時,李克強總理指出,精准脫貧有力推進,農村貧困人口減少1386萬,易地扶貧搬遷280萬人。聽完后,駐村第一書記馬雙琛說:“社會主義是干出來的,一定要讓老百姓過上好日子,按照‘兩不愁三保障’的要求,使全村392戶1580人脫貧摘帽。”

“聽了政府工作報告,使我倍感鼓舞。一年來,國家的各項事業取得了長足發展。以我們李旺鎮為例,近年來發展起了養殖、運輸等產業,2018年農民人均可支配收入達到8568元,較上一年增加了10%。”李旺鎮黨委書記馬建榮表示,脫貧致富離不開產業支撐,新的一年,李旺鎮將大力發展優勢產業,讓老百姓過上好日子。“脫貧攻堅,還有很多事情等著我們去做。”

銀川市西夏區朔方路街道的干部群眾自發組織收看了開幕式直播盛況,大家紛紛表示,總理所作的報告提神振氣、鼓舞人心,全面客觀地反映了民生和百姓期盼。西夏區西花園路街道興洲苑社區書記郭杰表示,作為一名社區工作者,要在實際工作中全面貫徹落實全國“兩會”精神。接下來,他將著力從抓好政治建設、環境整治、便民惠民、平安建設、精神文明、基層黨建等方面工作,把黨中央為民利民的好政策用好用實用足,更好地服務於廣大居民,切實提高老百姓的幸福感。

武警寧夏總隊石嘴山支隊的巡邏官兵通過廣播收聽開幕式盛況。

在武警寧夏總隊石嘴山支隊,全體官兵通過多種形式認真收聽收看開幕式直播。大家一致認為李克強總理所作的政府報告高屋建瓴,內容詳實。機動中隊戰士曾文彬說:“報告為我們勾畫了一幅宏偉藍圖,鼓舞人心、催人奮進,順應了群眾期盼,接近民生、接地氣。我將以兩會精神作為工作指導,立足本職作出貢獻。”

政府工作報告談民生、系民情,讓百姓有了盼頭。李克強總理在政府工作報告中說,做好常見慢性病防治,把高血壓、糖尿病等門診用藥納入醫保報銷。“把高血壓、糖尿病門診用藥納入醫保報銷,充分體現了黨和國家在保障和改善民生方面的有力舉措,充分體現了以人民為中心的思想。”青銅峽市陳袁灘鎮黨委書記馬波表示,政府工作報告高瞻遠矚,情系百姓。

作為一名年輕干部,寧夏科協機關黨委組織部工作人員李世林對政府工作報告的直觀感受是暖心、振奮。他的兩個孩子即將面臨學前教育,其父母門診用藥開支也較大,政府工作報告中加強學前教育和把更多門診用藥納入醫保的舉措,令他期待。“‘兩會’是全國人民政治生活中的極其重要的一件大事,每年的政府工作報告是我關注的重點。關心並期待國家科技創新舉措,我將認真履職盡責為科技工作者提供優質高效的服務,追夢新時代。”李世林說。

寧夏回族自治區紅十字會的工作人員通過人民網視頻直播的方式觀看開幕式。

《政府工作報告》中提到“引導支持社會組織、人道救助、志願服務和慈善事業健康發展”,使寧夏紅十字會工作人員曹振武顯得格外激動。他表示,紅十字會是從事人道主義工作的社會救助團體,作為這項陽光事業的一份子,他切身感受到了黨和政府對社會組織、對人道救助事業的關心和支持。“歷史進入新時代,人道需求召喚社會組織要有新作為。我將在今后的工作中,盡己所能做好救急救困救命工作,為助推社會事業發展、更好保障和改善民生作出應有貢獻。”

教育是明天的希望。在談及“發展更加公平更有質量的教育”時,李克強總理說,持續抓好義務教育教師工資待遇落實。推進一流大學和一流學科建設。要加強科研倫理和學風建設,懲戒學術不端,力戒浮躁之風。“這一語切中時弊,對於營造良好的科研生態,提高人才培養質量和科研水平具有重要的推動作用。”寧夏大學土木與水利工程學院教師楊建森說,作為一名高校教育工作者,他表示倍感欣慰,對未來充滿期待。

近年來,鹽池縣芙蓉社區以“黨建引領、各方參與”為切入點,創新社區黨建向小區黨建延伸模式,構建“五力合一”的小區組織體系。芙蓉社區黨支部書記楊菊梅表示,這幾年來,社區居民心往一塊想、勁往一處使,幸福感明顯提升,作為基層工作者,要在以后的工作中對社區居民全方位的服務,繼續擼起袖子加油干,讓黨員動起來,居民熟起來、人心聚起來、小區美起來。

推進深入推進黨風廉政建設,也是政府工作報告的一大亮點。李克強總理在報告中指出,各級政府要堅決反對和整治一切形式主義、官僚主義,讓干部從文山會海、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,把精力用在解決實際問題上。“很接地氣,就是要把基層干部從各種評比、檢查、填表中解脫出來,留出更多的時間和精力為群眾多辦實事和好事。”鹽池縣人大代表白永江表示,做好本職工作,為老百姓能過上好日子加油鼓勁。

(責編:賈茹、寬容)