讓城市鄉村更宜居——

江蘇今年要整治300個老舊小區

2019年03月06日10:00  來源:揚子晚報
 

  住房保障、老舊小區改造、廁所革命、美麗鄉村建設……這些關於老百姓居住環境的事兒,總理在《政府工作報告》中都提到了。

  全國政協委員、江蘇省九三學社中央常委、江蘇省委會主委,省住房和城鄉建設廳廳長周嵐表示,江蘇將扎實推進各項既定目標任務保質保量完成,確保國家的相關工作部署在全省住房城鄉建設領域得到全面有力落實。

  住房保障

  解決城鎮中低收入居民和新市民住房問題

  周嵐介紹,2018年,江蘇棚戶區改造位列國務院督查激勵表彰的省(市區)第一名。2019年,江蘇還將新開工城鎮棚戶區改造22萬套,基本建成11萬套﹔同時,堅持以政府為主提供基本保障,堅持租購並舉,完善住房市場體系和住房保障體系,努力解決城鎮中低收入居民和新市民住房問題。

  廁所革命

  今年全省新(改、擴)建城市公廁800座

  2018年,我省全面摸清各地城市公廁現狀,推動全省新建、改擴建城市公廁1491座(新建476座、改造1015座),超額完成年度目標任務﹔2019年,將持續推進實施城市公廁提標便民工程,計劃新(改、擴)建城市公共廁所800座,同時著力提升城市公廁日常管理養護長效化水平。

  美麗鄉村

  三年改善30萬戶農民群眾住房條件

  2019年,省住建廳將聚焦抓好改善蘇北地區農民群眾住房條件和特色田園鄉村建設兩項重點工作。在加快改善蘇北地區農民群眾住房條件方面,省政府明確了“啟動實施620個村改造任務,同步配建公共服務設施,三年改善30萬戶農民群眾住房條件”的目標任務,住建部門將盡快細化分解任務,全面加強工作組織實施,確保任務不折不扣完成。在特色田園鄉村建設方面,將組織具備條件的試點村庄的驗收命名,適時啟動面上創建工作切實發揮好特色田園鄉村的引領示范作用。加強傳統村落保護,深入推動農村生活垃圾治理,推動鄉村在人居環境改善的基礎上向美麗宜居邁進。

  老舊小區改造

  全年計劃完成老舊小區綜合整治300個

  總理在政府工作報告中特別提到了一個大家都關注的問題,就是老舊小區加裝電梯,事實上江蘇已經開展了多年的實踐。2018年,我省積極推動多層老舊住宅加裝電梯等適老化改造,全省共建設了116個宜居示范居住區,並積極指導各地共成功加裝電梯352部,正在施工383部,還有近千部已在辦理前期手續。2019年,將圍繞宜居城市建設的長遠目標,以老舊小區整治和省級宜居示范居住區創建為抓手,改善小區尤其是老舊小區居住環境,突出老舊住宅增設電梯、無障礙環境建設等適老化改造,通過整治環境、完善功能、提升品質、規范服務等措施,系統化提高居住區和城市的宜居性,增強人民群眾的幸福感和獲得感。全年計劃完成老舊小區綜合整治300個,新增120個省級宜居示范居住區。(記者 石小磊)

(責編:吳隆重、賈茹)