“明粵春風我”,共蘇軾穿越千年

2019年03月06日09:35  來源:人民網
 

“明粵春風我”,共蘇軾穿越千年

  本月,由廣州琉璃舍美術館主辦的“明粵春風我”王明粵作品展在華南植物園“科學家之家-創工場”D棟開幕。截止本月20日前,展覽持續展出王明粵先生近年來創作的國畫畫作30多件,作品涵蓋花鳥、動物、山水等。

  王明粵,1964年出生於廣東清遠,現居廣州。國家一級美術師,廣東省美術家協會會員,中國青年美術家協會會員。1990年畢業於廣州美術學院國畫系,獲學士學位,后重返廣州美術學院中國畫系研究生班。作品多次參加國內外畫展並深受好評,且被廣東省美術館、嶺南畫派紀念館、蘇州美術館、廣州博物館等專業機構及私人收藏。

  王明粵先生學山水畫為先,鐘情於工筆草虫的研究,作品以花鳥、動物、山水居多,風格雅致細膩。他所畫的池塘荷葉冰清玉潔,出淤泥而不染,濯清漣而不妖﹔所畫的小狗俏皮好玩,可愛動人﹔所畫的小鳥機靈友好,用“人來鳥不驚”來表達是最合適不過。王明粵先生善於從平凡的生活中發掘、提取美,無論是難以遇到的山間中嬉戲的鬆鼠,還是近在身邊的梅枝小鳥,皆被描進畫中,並被他的畫筆重新賦予“悠閑”的氣息,走進畫室參觀,仿佛就能聽見雞犬相鳴的和諧樂章,觀者站而觀之,愜意非常!

  說起本次展覽的主題“明粵春風我”,王明粵先生說取自蘇軾名句“明月清風我”。蘇軾的那首《點絳唇》是宋元祐五年,蘇軾在杭州任郡守,與同僚同游山水時所作,詞雖然短,卻寫盡了他當時的暢快心情以及樂觀的人生態度,“明月清風我”一句更像畫卷一樣,超凡脫俗的悠閑感覺直入人心,讓人印象深刻。正因為此,春日正當之時,王明粵先生希望籍此佳句,邀請觀者一同感受他筆下國畫作品所體現出來的如沐春風、生機盎然的感覺,以及“水墨畫鬆清睡眼, 雲霞仙氅挂吟身”的那一抹空靈。(田文)

(責編:吳隆重、賈茹)