面對巨量研學游市場 必須來一場有力度的景區革命

2019年03月06日09:31  來源:中國青年網
 

  以教育為目的的旅行有兩種不同類型。一種是修學旅行,一種是研學旅行。前者是以學歷教育為基點,旅行時間較長﹔后者是以素質教育為基點,旅行時間相對較短。所謂研學旅行,是由學校根據區域特色、學生年齡特點和各學科教學內容需要,組織學生通過集體旅行、集中食宿的方式走出校園,在與平常不同的生活中拓展視野、豐富知識,加深與自然和文化的親近感,增加對集體生活方式和社會公共道德的體驗,提升中小學生的自理能力、創新精神和實踐能力。

  未來5年,我國研學旅行市場規模可以達千億元

  2016年11月30日,教育部、原國家旅游局等11部門聯合印發了《關於推進中小學生研學旅行的意見》(以下簡稱《意見》),要求各地將研學旅行擺在更加重要的位置,推動研學旅行健康快速發展。標志著我國的研學旅行進入了一個快速發展階段。

  從世界旅游市場來說, 研學旅行是一個重要的市場,佔有三分天下。我國研學旅行發展較晚,然而發展速度很快。未來5年,我國研學旅行的市場規模可以達到千億元。市場空間巨大。面對這樣大的市場規模和發展潛力,各個不同的旅行組織、教育中介組織以及不同的社會組織紛紛介入研學旅行市場。

  當前經營研學旅行的主體有四大類。學校是研學旅行的第一大組織方,尤其是中小學,在研學旅行中佔有天然優勢﹔其次是專業游學機構和平台﹔第三是留學中介機構,部分家長把游學作為留學的前置適應期﹔最后是旅游企業,如凱撒國旅和眾信國旅在2014年成立了游學子品牌,而攜程則入股專業游學機構世紀明德,並積極拓展游學平台,開發多條國內外游學專線。

  從業務上看,旅游企業在旅游屬性強的親子游、家庭游、大學生出游方面有優勢﹔而游學、培訓以及留學專業機構,在專業性強的青少年游學領域具備優勢。

  全球80%以上的研學旅行是借助景區實現的

  從研學旅行的經濟形態來說,是“旅游+”的產業融合經濟形態,是旅游與教育產業相互融合的表現方式。其產業組織、運行方式和商業模式,都與單純的旅游不同。目前,我國研學旅行正處在一個起步階段,研學旅行的組織方式和商業模式正處在一個探索階段。

  從研學旅游的空間載體來說,院校、科研機構、工廠、鄉村是構成研學旅行的空間載體。其中,景區是研學旅行重要的空間依存,也是研學旅行的重要目的地。

  從世界范圍來說,80%以上的研學旅行都是借助於景區實現的。我國有兩萬多家景區,這些景區大多是風景名勝區、文物保護單位、重要歷史發生地、森林公園、地質公園等,是研學旅行的重要空間。從這一點來說,中國的研學旅行能不能有效發展,研學旅行能不能取得成效,研學旅行市場能不能做大做強,與我國旅游景區的研學服務的調整與轉型存在著重要的聯系。

  然而,我國的旅游景區是依托觀光旅游而存在的,無論是景區景觀建設、旅游接待程序、路線設置、服務項目安排、解說系統、硬件建設、服務人員的安排,都是依據觀光旅游的特點設計的。旅與游的系統比較完善,研與學的系統缺失,這種傳統的景區服務模式是難以適應研學旅行需要的。

  景區建設要對接學校教育

  要適應研學旅行市場的發展,我國的景區必須來一場有力度的景區革命,通過系統性的景區服務調整,來滿足研學旅行的需要。

  為此,筆者提出以下幾點建議。

  一、景區建設要對接學校教育。

  根據教育部《關於中小學生研學旅行的通知》(2014),研學旅行在小學、初中、高中三個教育階段各實施一次,原則上小學階段2天1夜,以觀光體驗為主,增加游戲性、藝術性內容,以滿足孩子好玩、喜動的天性,單純講解比例應盡量少,內容應生動淺顯,通俗易懂,詳略得當﹔初中階段3天2夜,根據該階段學生強烈的求知欲、好奇心,開展知識競賽、問答、研究性內容﹔高中階段4天3夜,以知識拓展、活動綜合性體驗、研討性為主。

  景區要根據教育部研學旅行的要求,對接研學旅行的需求,針對不同教育階段的學生設計研學產品,邀請教育專家、青少年專家、心理學專家和旅游策劃專家共同規劃研學旅行的景區產品。

  二、景區要加強研學旅行資源建設。

  研學旅行的主要目的是教育和學習,通過研學旅行,要讓中小學生體驗集體生活,培養集體意識和團隊意識,增強對環境、自然、歷史和周邊社會的理解和認識,增加對中國文化傳統的認識。因此,景區有關研學旅行的資源平台建設與開發是一項重要的工作。景區要對所在區域的文化資源進行全面挖掘、整理,既包括有形資源,也包含無形資源,同時,要注重各類研學資源的真實性,避免出現歪曲歷史、隨意捏造的現象。要組織研究團隊對研學資源進行全方位、多角度的挖掘,不斷豐富研學資源的主題內涵,提升吸引力和影響力。

  三、景區要建設研學旅行基地。

  適合於開展研學旅行的各類景區,要加強研學旅行基地的建設。景區作為研學旅行的基地,應是一個將景區與教育、與研學活動有機結合的基地。因此,建立研學旅行的產品體系、游覽體系、講解體系、研學課程體系、服務體系,是基地建設的重要內容。同時,景區在研學基地建設中,要形成以景區為基礎,研學活動為主導的、一個既融於景區但又獨立運行的旅游研學服務網絡,統籌和協調研學旅行所需要的各種要素,如資金、人才、資源、游學者、學校、服務公司、評估專家、行政主管部門等,通過資源共享,實現可持續發展。

  四、景區要構建研學旅行的解說系統。

  景區構建研學旅行的解說標識系統,旨在幫助研學旅行者在研學活動中實現對新環境的感知和體驗。景區解說系統,是引導研學者完成研學旅行活動(包括景點解說、路徑指示、導游線路等)各種信息的表達和標志,同時,景區解說系統也是運用某種媒體和表達方式,幫助研學者了解景區相關事物和特點,並起到服務和教育的基本功能。

  五、景區要成為研學旅行資源的整合者。

  景區的研學旅行要成為有影響力的品牌,就必須適應市場需要,不斷整合景區、高校、科研機構和研學基地等資源,並根據研學團隊的不同要求,“量身定制”不同的研學線路和產品。景區通過研學旅行,讓研學者在景區有所玩、有所學、有所感、有所悟、有所樂,真正感受到文化與自然的力量,享受到文化與自然的愉悅。

  (作者張輝系北京交通大學教授)

(責編:吳隆重、賈茹)