生活有甜頭 夢想有奔頭

2019年03月06日08:13  來源:寧夏日報
 

  編者按

  浩蕩春風起,奮進腳步疾。3月5日,十三屆全國人大二次會議在北京隆重開幕,全區廣大干部群眾認真收聽收看開幕會直播,仔細聆聽政府工作報告,談感受、話心聲、鼓干勁、謀發展,攜手並肩,逐夢前行。

  作品好不好 群眾說了算

  3月5日10時,平羅縣玉皇閣景區,寧夏秦腔劇院“送戲下鄉”演出啟幕。像往常一樣,觀眾席前排座椅上,幾名當地的“農民評委”認真點評演出的細節。

  “把農民請上評委席,把評判權交給群眾,舞台作品好不好,群眾說了算,是我們踐行文藝創作‘扎根人民、扎根生活’的生動實踐。”寧夏演藝集團國家一級演員王景旗說。

  王景旗是一名秦腔演員,從事秦腔演出已40余年。

  “2018年,寧夏演藝集團所屬5個院團在基層共演出1349場,覆蓋了全區193個鄉鎮,盡管有的劇目每年都要演出很多場,但我們就是要讓群眾不斷地‘挑刺’,隻有經得起群眾檢驗的才是好作品。”王景旗說。

  3月4日,習近平總書記參加全國政協十三屆二次會議文化藝術界、社會科學界聯組會時的重要講話,讓王景旗對未來的文藝精品創作更有信心。

  “總書記在講話中用了兩個‘十分重要’,從全局和戰略高度深刻闡明了時代發展對文藝工作的新要求。”王景旗說,作為一名文藝工作者,我們有信心創作出無愧於時代的文藝精品,去描繪這個時代的精神圖譜,這是我們的重要使命與擔當。

  “今年是新中國成立70周年,我們的國家發生了天翻地覆的變化,文藝創作也取得了輝煌的成果。我9歲開始唱秦腔,那個年代幾乎沒有寧夏本土的創作。后來開始嘗試著創作,但群眾並不買賬,大家都說我們是在‘自娛自樂’。”王景旗說,作品沒人看,關鍵就在於文藝創作脫離了群眾、脫離了生活,一定要扎根人民、扎根生活,創作出不負新時代的精品力作。(記者 王 剛 實習生 海 婧)

  以創新成就發展夢想

  “政府工作報告既提振精神,又溫暖人心。”3月5日,寧夏多聞科技股份有限公司董事長戴國賢激動地說,今年是新中國成立70周年,民營企業家要鉚足勁兒,加油干。

  作為民營企業家,戴國賢格外關注企業融資環境。政府工作報告中關於緩解企業融資難融資貴的系列舉措,讓他吃了“定心丸”。

  “民營經濟的發展迎來新的春天,我們感到無比振奮。”戴國賢對民營經濟的未來發展充滿信心。他說,近年來,寧夏經濟建設發生巨大變化。自治區出台一系列政策舉措,在降低民營企業經營成本、緩解融資難融資貴、營造公平的競爭環境、維護民營企業合法權益等方面持續用力,進一步增強了民營企業的發展信心。

  “全面推進‘互聯網+’,運用新技術新模式改造傳統產業……”戴國賢將政府工作報告中關於“互聯網+”的內容截屏。他說,寧夏多聞科技股份有限公司是一家借助“互聯網+”成長起來的科技公司,已在新三板成功挂牌。憑借先進的技術,與阿裡巴巴、高德地圖達成合作協議,先后完成了1250平方公裡的銀川市三區兩縣一市主城區三維地圖數據測繪和制作,並與中國普天公司簽訂了數百萬元的合作開發合同。

  “創新是企業發展的動力,我們將以創新開辟企業出路,擼起袖子加油干,讓物聯網技術更加惠民、便民、利民,踏踏實實辦好企業。”戴國賢信心滿懷。(記者 趙 磊)

  科技創新帶來獲得感

  “政府工作報告令人倍感振奮,也讓我深切感受到科技創新帶來的獲得感。”3月5日,寧夏農林科學院枸杞工程技術研究所所長曹有龍說。

  曹有龍說,黨中央、國務院圍繞完善科研管理、提升科研績效、推進成果轉化等方面出台一系列舉措,加大對基礎研究和應用基礎研究支持力度,賦予創新團隊和領軍人才更大的決策權,激勵科研人員潛心研究、攻堅克難,大力提升原始創新能力和關鍵領域核心技術攻關能力。自治區將枸杞列為獨具特色的優勢戰略性主導產業,在科研、產業管理等方面給予長期資助和支持。

  “在國家和自治區的扶持下,經過20多年的科技攻關,我們已從老前輩‘一把剪子、一把鐵鍬’搞枸杞研究,發展到搭建起國家級枸杞創新研發平台,組建‘枸杞種質創新與遺傳改良研究’創新團隊,開展了枸杞分子生物學、基因組學、活性成分功能等研究。新品種應用佔全國種植面積的90%,深加工產品得到轉化、農機得到應用,寧夏的枸杞研究水平站到全國最高點。”曹有龍說,作為一名農業科技人員,倍感榮幸。

  政府工作報告提出,加強污染防治和生態建設,大力推動綠色發展。曹有龍說,西部地區枸杞種植面積已發展到300多萬畝,目前推廣應用的抗旱先鋒樹種,有利於改善脆弱的生態環境,架起一道天然生態屏障,守護綠水青山。(記者 張 瑛)

  “社區就是我的家”

  “我和老伴無兒無女,社區居民對我們的關愛無微不至,社區就是我的家。期盼政府加大對社區建設的投入,讓更多的專干、志願者能投入到社區工作中來。”3月5日,銀川市興慶區鳳凰北街街道辦事處崇安社區年過八旬的居民李文顯說。

  83歲的李文顯是一名支寧人員,上世紀50年代從天津來到寧夏,老伴叫馬育中。人到中年,獨生女兒不幸離世,老兩口陷入無盡悲傷。隨著年齡的增長,他們開始為今后的生活發愁。2015年,馬育中因車禍導致殘疾,崇安社區黨支部書記陳愛梅得知情況后,定期去老人家走訪。“阿姨,您有啥事就給我打電話。”一次次叮囑,讓李文顯和老伴的心暖了起來。

  2018年8月30日下午,李文顯外出回到家,發現家裡成了“水帘洞”,被褥、家具被泡,一片狼藉。接到李文顯的電話,陳愛梅當即帶著幾名社區專干趕來。發現老人家被淹是樓上住戶忘關水龍頭所致,陳愛梅立即協調樓上住戶關水龍頭,並與專干們一起掃水、挪家具、整理被水淋泡的被褥……

  “阿姨,您放心休息,我協調樓上住戶給您粉刷房屋,社區會給您解決妥當。”陳愛梅的話,讓李文顯和老伴的心踏實了許多。

  “國家政策好,我們的退休工資每年都在增長,加上社區對我們的關心,今后生活不愁了。社區就是我們這些空巢老人的家,希望社區未來的發展更好。”李文顯說,近幾年,他們的生日都是在社區過的。(記者 李 錦 實習生 馬 瑤)

<p>  3月5日,國家能源寧夏煤業集團金鳳煤礦工人在愛心服務站收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。</p><p>  本報記者 王鼎 攝 </p>

  3月5日,國家能源寧夏煤業集團金鳳煤礦工人在愛心服務站收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。記者王鼎攝 

<p>  3月5日,國網寧夏電力有限公司培訓中心組織培訓師在職工書屋收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。</p><p>  本報記者 黨碩 攝 </p>

  3月5日,國網寧夏電力有限公司培訓中心組織培訓師在職工書屋收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。記者 黨碩 攝 

<p>  3月5日,在中國鐵建大橋局西北公司中蘭鐵路(寧夏段)峽門隧道施工現場,工程師孫長青在工作間歇拿出手機觀看十三屆全國人大二次會議開幕會盛況,聞聲趕來的工友迅速將他“包圍”。 本報記者 白茹 攝 </p>

  3月5日,在中國鐵建大橋局西北公司中蘭鐵路(寧夏段)峽門隧道施工現場,工程師孫長青在工作間歇拿出手機觀看十三屆全國人大二次會議開幕會盛況,聞聲趕來的工友迅速將他“包圍”。記者 白茹 攝 

<p>  3月5日,銀川市興慶區玉皇閣北街街道辦事處北關社區組織黨員群眾收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。本報記者 馬楠 攝 </p>

  3月5日,銀川市興慶區玉皇閣北街街道辦事處北關社區組織黨員群眾收看十三屆全國人大二次會議開幕會直播。記者 馬楠 攝 

(責編:吳隆重、賈茹)