馬宗保委員:發展本科層次職業教育 培養應用創新型人才

2019年03月05日08:13  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網北京3月4日電(寬容)“近年來,我國在發展多層次職業教育、推動部分普通高等學校向應用型轉變、開展專業碩士教育等方面進行了許多有益探索,但還是存在著一些薄弱環節。”今年全國兩會上,全國政協委員、寧夏師范學院院長馬宗保建議,要開展本科層次職業教育,培養應用創新型人才,助力我國產業發展向價值鏈高端邁進。

2014年6月,《國務院關於加快發展現代職業教育的決定》中明確指出,今后我國將探索發展本科層次職業教育,構建專、本、研一體的現代職業教育體系。然而,馬宗保在調研中發現,一方面,開展本科層次職業教育方面未取得實質性突破,相關政策限制較多,職業教育管理體制尚未理順,部分普通高校或部分專業向應用型轉變缺乏可持續性,仍然注重知識傳授、輕視技能訓練。另一方面,現有以專科為主的高職院校畢業生升入本科階段學習缺乏有效政策支持和常態化機制,“專升本”比例低,無法滿足高職院校學生發展需求。如寧夏每年“專升本”人數才不足200人。

隨著大數據、雲計算、人工智能、物聯網、區塊鏈等網絡信息技術與制造業的交互融合,我國產業正在向全球價值鏈的中高端邁進,馬宗保說:“當前以專科層次為主的職業教育,無法適應先進制造業對技能型人才知識結構和創新素養的要求。”

馬宗保建議,應制定職業教育類本科院校辦學條件和人才培養國家標准。本科層次職業教育在培養目標、培養方式、專業建設、課程結構、教師隊伍結構、學習場所等方面應當有別於普通本科教育。對達到相應辦學條件和質量標准的職業院校,允許其升為本科類職業院校。此外,要擴大高職院校建設本科專業的自主權。特別是加大對專科職業院校與應用型本科院校聯合辦學的支持力度,構建高職專科與應用型本科一體化銜接機制。鼓勵專科職業院校和應用型本科院校自主決定聯合辦學的形式,加大職業院校“專升本”比例,按照一定標准選拔職業院校優秀專科生到應用型本科院校繼續學習,為職業院校優秀學生成長成才、人生出彩創造更多機會。

(責編:寬容、賈茹)