為婦女兒童撐起一片天

寧夏首批23家自治區級婦女兒童維權工作站全面建立

2019年03月05日20:55  來源:人民網-寧夏頻道
 

自治區司法廳黨委書記、廳長陳棟橋(左)與自治區婦聯黨組書記、主席馬文娟(右)共同為自治區級婦女兒童維權工作站揭牌。

人民網銀川3月5日電 (賈茹、實習生 馬博宇)婚后長期遭到丈夫毆打,數次向當地派出所報警后仍未得到解決……家住銀川市西夏區的李某某與其女兒遂求助於銀川市西夏區人民法院,申請人身安全保護令。隨后,法院作出了李某某人身安全保護的民事裁定書。該案也是自《反家庭暴力法》實施后,銀川市西夏區人民法院發出的首份人身安全保護令。近年來,隨著法律系統的不斷完善, 對受暴力困擾的婦女及兒童給予了強有力的保護。

寧夏方和圓律師事務所。

今天上午,寧夏回族自治區司法廳、婦聯、寧夏律師協會聯合在寧夏方和圓律師事務所舉行自治區級婦女兒童維權工作站揭牌儀式。23家律師事務所被命名為自治區級婦女兒童維權工作站,43家律師事務所被命名為市、縣(市、區)級婦女兒童維權工作站。此舉標志著寧夏律師全面深度參與婦女兒童維權工作的開啟。

“此次建立婦女兒童維權工作站,是要為需要維權的婦女兒童搭建一個新的平台,用更專業的力量提供更專業的服務,從而使其依法理性維權,這是我們依法治國和依法治區的要求。”自治區婦聯副主席常虹說。

法律咨詢。

據介紹,近年來,寧夏婦女兒童維權咨詢以婚姻家庭的問題為主,佔到50%左右,這其中有70%涉及家庭暴力方面問題。針對這類問題,自治區婦聯將進一步擴大婚姻家庭調委會的覆蓋面,積極借助鄉鎮街道人民調解委員會的力量來化解婚姻家庭矛盾糾紛﹔針對兒童權益保障方面,積極通過宣傳教育引導、法律進校園等活動,提高家長及孩子的法律意識。

自治區司法廳副廳長李春勞表示,此次成立的婦女兒童維權工作站,是通過律師提供法律咨詢、代擬法律文書、化解婚姻家庭糾紛、開展法治宣傳、辦理法律援助案件等多種方式,切實服務婦女兒童,做到來訪必接、來電必答、來信必回,為幫助更多的社會弱勢群體和婦女兒童享受到法治的公平與正義。

(責編:賈茹、寬容)