聽雷鋒戰友王忠林講述往事:曾與雷鋒一起奮戰在抗洪搶險一線

【查看原圖】
老人當兵時獲得的榮譽証書。周煥成攝
老人當兵時獲得的榮譽証書。周煥成攝
來源:人民網-寧夏頻道  2019年03月05日11:50

人民網銀川3月5日電 (賈 茹)56年前,毛澤東同志題詞“向雷鋒同志學習”。人民學習雷鋒的高潮,開始在全國范圍內掀起。自此,雷鋒精神培育著一代又一代人的成長,而3月5日也成為了學雷鋒紀念日。作為雷鋒曾經的戰友,每到這一天,81歲的王忠林老人都會想起回憶起許多往事。“雷鋒是我的戰友,他在汽車班,我在后勤材料基地。”武警寧夏總隊銀川支隊執勤三中隊官兵來到銀川市金鳳區豐登鎮西新村,看望慰問雷鋒戰友王忠林,為老人送去慰問品,圍坐在老人身邊聆聽他講述雷鋒的故事。

王忠林老人,1957年8月參軍入伍,曾服役於原沈陽軍區某部隊。1960年8月,他所在部隊接到上級命令參加抗洪搶險任務,負責制作、貯運木筏等救災物資。任務結束后,王忠林因表現突出被評為“五好戰士”。比被表彰更讓他激動的是,他在表彰大會上竟聽到了雷鋒的名字,並和榮獲二等功的雷鋒同台領獎,這讓王忠林驚喜萬分。

50多年過去了,王忠林仍對與雷鋒的見面印象深刻。“我與雷鋒見過兩次面,除了那次在領獎台上,還有一次是在艦艇上,那次是部隊組織受表彰的戰士參觀海軍艦艇。”王忠林拿出了他當兵時的照片。后來他才得知,他曾與雷鋒一起連續7天7夜奮戰在抗洪搶險一線,倆人擦肩而過。

兩次見面令王忠林終身難忘,他一直把雷鋒當成自己的榜樣,用實際行動踐行著雷鋒精神。

王忠林離開部隊后回家務農,28年如一日照顧患病臥床的母親,即使在最困難的時候也沒向組織提出過一次救助。他一直教育子女:要艱苦朴素、勤儉持家﹔要像雷鋒那樣踏實做人、本分做事。

戰士們聽老人講述后深受感動和鼓舞,列兵趙曉龍激動地說:“聽王老給我們講述完雷鋒的故事,讓我感慨萬分。今后,我一定要傳承發揚好雷鋒精神,用實際行動讓雷鋒精神世代相傳,當好強軍事業追夢人。”

分享到:
(責編:賈茹、寬容)