愛彼迎中國區前掌門重新加入民宿戰局

2019年03月05日10:53  來源:北京商報
 

  在國內大型民宿企業正忙著跑馬圈地時,一些新的民宿企業也正在入場“分羹”。3月4日,Airbnb前全球副總裁、中國區業務負責人葛宏重出江湖,並在謀劃時尚民宿預訂平台“悅宿”的研發和上線。上周,民宿管理品牌易民宿相關負責人也告訴北京商報記者,易民宿剛剛獲得了A輪融資,並預計在年中上市,目前正在准備相關材料。近年來,民宿市場發展迅猛,途家、愛彼迎等企業在拓展線下房源的同時,也在想盡辦法增加線上流量,而一批新的民宿競爭者即將入場,也讓這個微利的行業出現了新的紛爭。

  新者入局

  3月4日,Airbnb(愛彼迎)前全球副總裁、中國區業務負責人葛宏表示,時尚民宿預訂平台悅宿正在研發籌備階段,該平台計劃在3月底上線。葛宏表示,民宿短租市場還擁有很大增長潛力,未來將會定位時尚民宿發展。

  除了新入局的悅宿,進入市場不久的易民宿也發布了新一輪的融資消息。據了解,易民宿此輪融資由香港旅館集團獨家戰略投資,具體金額尚未透露。此前,易民宿曾獲得海貝投資的2000萬元天使輪及Pre-A輪融資。

  而本輪融資后,易民宿將獨立拆分民宿板塊,新增文化旅游板塊,主打民宿+主題游,同時,其子品牌香港悅居也將正式啟動香港上市計劃。

  據介紹,易民宿是一個民宿管理品牌,針對民宿房東個人經營服務水平低、房源品質參差不齊等痛點,提供從房源設計、裝修、軟裝布置,到分發渠道、運營、客服的一條龍服務,將房源品質和服務標准化。與其他民宿企業不同的是,最初易民宿從海外市場起步,如東京、巴厘島、普吉島、胡志明等旅游熱點城市。2018年3月,易民宿正式在國內宣布啟動城市合伙人計劃,隨后進入廣州、深圳、珠海、長沙、西安等城市。

  就在上周,途家新CEO楊昌樂亮相時就表示,雖然當前互聯網經濟形勢並不好,但是一些新的民宿企業正在進入,說明這個市場還是存在一些機會的。

  競爭加劇

  2月28日,楊昌樂在媒體見面會上表示,2019年途家預計業務達到100%的增量,不排除上市的可能。對於途家定下的目標,有業內人士認為,2019年民宿行業仍將是快速發展的一年。不過,從各家情況來看,民宿市場的競爭也更加激烈。

  楊昌樂還表示,在途家業務的布局中,二三線城市訂單量和房源量均迅速增長。同樣看中二三線市場的還有愛彼迎和小豬短租。據了解,2018年9月,愛彼迎中國區主席、聯合創始人柏思齊曾公開表示,未來愛彼迎發展策略將重點關注中國的非一線市場﹔而更早之前,2018年4月,小豬短租就宣布了全國第二總部落戶成都,布局西南市場,同時推出新業務品牌攬租公社。北京商報記者了解到,易民宿在珠海、長沙、西安等城市啟動合伙人計劃也正是其他大型民宿平台聚焦二三線城市的主要城市。

  除了加緊布局房源市場,這些民宿短租平台也在借力互聯網大平台的流量。據了解,途家一直背靠攜程,在首次亮相的媒體見面會上,更是直言了攜程帶給途家流量。此外,小豬短租還和阿裡巴巴旗下飛豬合作,接入飛豬民宿短租頻道,借力流量。

  在業內人士看來,一線城市市場飽和度和房租成本的不斷增加,未來民宿短租無論是線上還是線下,爭奪的焦點會逐漸從一線城市轉移到二線城市。

  趨向細分

  一直以來,民宿短租平台都在跑馬圈地,而在互聯網遭遇寒冬的今年,民宿短租細分化、差異化發展的話題也越來越被業界提及。

  中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會會長張曉軍此前在接受北京商報記者採訪時表示,民宿應該是精品化發展的,而不能成為住宿衛生、安全的死角。

  近兩年,一批專職經營民宿的企業越來越多,民宿經營者趙先生是昔舍民宿的經營者,在上海經營了多家精品民宿,趙先生表示,昔舍民宿是一家融合老洋房、老公寓、新公寓等產品的民宿品牌,提供不同類別的短租、長租等民宿產品。從預訂來看,個性化、有特點的民宿也越來越受歡迎,如果是千篇一律的城市房屋,那麼大家為什麼不住酒店呢?

  2018年10月12日,由途家、京東、隱海打造的京東×途家“生活美學屋”正式開門納客,而這一產品的亮相,也把電商場景植入到傳統的四合院中。據了解,由於途家的流量很多來自於攜程引流,因此不乏年輕商旅人士。此外,2018年11月,愛彼迎還宣布改造完成了6間共享房屋,將當地鄉村房屋改造成為鄉村民宿,據介紹,這些房屋受到一些年輕旅行者的青睞。

  小豬短租副總裁潘採夫認為,在旅游民宿領域中,最常見的消費方式就是家庭出游,由於家庭成員較多,需求也呈現多樣化,對房源也提出了更多的要求。業內人士指出,在未來的民宿市場競爭中,也會出現越來越細分的產品,比如側重一居室還是兩居室等。此前有家民宿開拓連鎖化民宿產品就是例証,對應的民宿平台上,也需要根據自身的客群設計出針對的產品。(記者 關子辰)

(責編:吳隆重、賈茹)