保障房等工程臨時用電設備實現共享

客戶無需新購置設備 平均節省三成投資 

2019年03月05日10:44  來源:北京青年報
 

  昨日,北京青年報記者從國網北京電力公司了解到,在2018年針對小微企業報裝接電啟動“零上門、零審批、零投資”專項服務的基礎上,今年,該公司針對保障房、市政設施建設工程等10千伏臨時用電創新推出“三省”(省力、省時、省錢)服務,以推動北京地區電力營商環境持續優化。變壓器等臨時用電設備將在多個客戶之間最大程度共享,客戶無需新購置設備,平均可節省三成投資。

  在談到今年新的優化營商環境的舉措時,國網北京電力新聞發言人邱明泉介紹,今年將進一步提升獲得電力便利度,包括將業務辦理環節進一步壓縮,合同簽訂線上化。“三零”服務合同可在線上電子化簽訂,客戶通過“掌上電力”APP報裝后,可在線同步簽訂《供用電合同》。過去,電力公司需安排客戶經理與客戶約定時間,面對面溝通合同內容。電子化后,減少了線下溝通環節,業務辦理環節由3個壓縮至2個,服務效率明顯提升。同時,業務辦理時間進一步壓縮,優化施工審批。低壓項目掘路審批手續辦理由原來的“一串四並”改為“一窗受理,並行審批”,辦理時長由15天壓縮至5天,小微企業接電時長由去年的30天壓縮至15天。

  邱明泉指出,在低壓客戶獲得電力服務全方位提升的基礎上,國網北京電力今年還針對保障房建設、大型市政基礎建設等10千伏臨時用電客戶面臨的手續多、資料多、時間長、成本高等問題,創新推出臨時用電“省時、省力、省錢”的“三省”服務。“如果沒有‘三省’服務,恐怕現在工程都開不了工。”北京溫榆河公園項目負責人李柱說,溫榆河公園的項目是要建一個40平方公裡的濕地公園,排出的時間表是9月份完工,“工期很緊張!我1月2日來報裝,按照以前的慣例從報裝、出設計、定方案、設備招標、施工招標再到送電,怎麼著也得兩三個月,中間還有春節、兩會,想著怎麼也得3月份之后才能開工了。誰知工作人員給我介紹了‘三省’服務,這下可好,1月24日就正式送電了,這真是意外之喜。”而更令李柱開心的是,因為“三省”服務,還讓公司節約了一次性投資成本約57萬元,節省投資50%以上。

  邱明泉介紹,國網北京電力此次推出的臨時用電“三省”服務,實現了臨時用電客戶獲得電力環節壓縮50%、平均時長壓縮70%、投資平均節省30%。據了解,自臨時用電“三省”服務推出以來,北京電力已受理“三省”服務報裝項目31個,送電23個。已送電的項目平均接電時長18天,累計為客戶節省投資約500萬元。(記者 解麗)

(責編:吳隆重、賈茹)