直面爭議 故宮角樓餐廳停止供應火鍋

2019年03月05日10:36  來源:中國新聞網
 

   記者4日從故宮博物院獲悉,故宮角樓餐廳即日起停止供應火鍋。院長單霽翔表示,近幾年,有些人質疑故宮越來越商業化,但其實故宮一直在“去商業化”。

  今年春節期間,故宮博物院在神武門外開設了“故宮角樓餐廳”,白天供應各式簡餐﹔晚間則結合冬季天寒的特點,提供故宮特色火鍋,引發廣泛關注。

  有網友表示,看到金黃色的“聖旨菜單”,看著古色古香的用餐環境,感覺像是在“奉旨涮鍋”,在美食之外,別有一番文化韻味。

  同時,也有網友抱怨火鍋定價有些高,性價比低,而且等位時間太長,更有網友質疑怎麼能在故宮這樣的古跡吃“火”鍋,隨即引來過度商業化質疑。

  單霽翔回應稱,近幾年,有些人質疑故宮越來越商業化,但其實故宮一直在“去商業化”。比如去年就從紅牆內清理了14個商業經營點。

  他說,火鍋只是故宮角樓餐廳冬季的一個項目。故宮最怕“火”,因此故宮火鍋不是燒碳火,而是使用電磁鍋,並且在故宮外經營。

  但是鑒於有觀眾反映餐廳晚間排隊等候時間長、價格偏高,隨著天氣漸暖,故宮角樓餐廳將在近期進行內容調整,縮短觀眾等待時間,並提供性價比更高的餐飲,為餐廳增加更多的文化內涵,盡可能使每一項服務都能夠讓觀眾滿意。

  隨即,記者以食客身份致電故宮角樓餐廳得知,從4日當天起晚間將不再供應火鍋,已預約的可能要取消。(記者 應妮)

(責編:吳隆重、賈茹)