陝西“文化年貨”送進千家萬戶

2019年03月04日09:57  來源:中國青年網
 

  “咱也要擼起袖子加油干,把這貧困面貌全改變。”貧困戶“懶漢”的一句台詞,贏得台下觀眾陣陣掌聲。

  元宵節這天,“我們的中國夢”——文化進萬家活動走進西安市長安區王莽街道韋兆南村,動感的舞蹈、優美的歌聲、詼諧的小品、精彩的雜技,讓村民在家門口享受到一道豐盛的新春文化大餐。

  當晚7點,隨著樂聲響起,吃罷晚飯的村民逐漸聚攏過來,文化演出在“長青藝術團”歡快的開場舞中拉開帷幕,演員們動感的舞姿迅速點燃現場氣氛。

  以真實案例改編的精准扶貧題材小品《懶漢脫貧》,更是將現場氣氛推向高潮。小品裡富有本地特色的語言對白,不時引來歡笑聲和喝彩聲。

  “演得真好!不僅說的咱長安區的話,演的也是身邊的真事情。”從韋兆東村趕來看節目的村民賀英說。當晚,不僅她們一家都來了,給孩子送燈籠的親戚也來了,大伙兒一起在家門口過節看演出。

  2019年元旦、春節期間,陝西省多支文化文藝小分隊及各地文藝工作志願者紛紛深入全省各地,進社區、走基層,將豐富多彩的節目送到群眾家門口。

  以長安區為例,為迎合百姓“口味”,基層文化團隊專門為當地群眾“個性化定制”文化節目,打造出《長安點亮非遺燈》《普法勸導在長安》《改革開放四十年豐碑》等自編、自導、自演的精彩劇目,用一個個洋溢著濃郁“家常味”的文化節目,將“文化年貨”送進千家萬戶。

  這樣“接地氣”的演出,受到群眾的熱烈歡迎和熱情點贊。“演出之前,我們在各村貼了海報,今晚趕來觀看的群眾來自七八個村,有2000多人。”韋兆南村村民委員會委員陳孝榮告訴記者。

  在陝西省委宣傳部全面部署下,全社會多層次、深度聯動,豐富多彩、亮點紛呈的“我們的中國夢”——文化進萬家活動在陝西各地全面開花。

  節日的西安大雁塔南廣場,西安演藝集團精心准備的雜技、歌曲、戲曲、相聲、兒童劇等節目輪番上演。演員們兢兢業業、認真精彩的演出,吸引了眾多游客和市民駐足觀看。

  圍繞“西安年 最中國”主題,西安市的系列文化旅游活動涵蓋“史源之城-最中國、時尚之城-最絢麗、書香之城-最神韻、年節之城-最年味、舌尖之城-最美味、科技之城-最創新”等十大內容,共策劃推出了251項活動,開展惠民演出239場。

  “今年,來自全國各地的游客特別多,演藝集團早早就進行了策劃安排,准備了大量內容豐富的節目,希望為大家營造出更好的節日氣氛。”西安演藝集團黨委委員、發展交流中心主任於海濤表示。

  從陝北到陝南,從社區到農村,從煤礦到部隊,從福利院到“兒童留守村”……老百姓的新春佳節,處處洋溢著濃厚熱烈的文化氣氛。

  在寶雞,扶貧扶志文藝志願服務活動帶來文藝節目,為群眾送去歡樂和祝福﹔在渭南,書法家們現場揮毫,飽含祝福的春聯傳遞著節日喜慶﹔在漢中,“喜迎新春圓夢小康”公益電影放映周上,一部部寓教於樂的影片為大家送上精神文化大餐。

  榆林市的“榆林非遺”進萬家、安康市的“博物館宣講”、韓城的“傳統婚俗和民俗節目演出”等活動,更是讓人們在紅火過年中,感受到陝西傳統文化的獨特魅力。

  “從去年12月至今,文化進萬家活動實現了陝西全省各縣區的全覆蓋。各藝術單位共組織各類文化文藝小分隊60多支,在各地開展活動461場,舉辦惠民電影放映993場,參演藝術家達到1000余人次。”陝西省委宣傳部相關負責人告訴記者。(孫海華 通訊員 楊丹)

(責編:吳隆重、賈茹)