建言資政譜新篇

——全國政協十三屆二次會議開幕側記

陳亞楠 張珊珊 禹麗敏

2019年03月04日07:06  來源:人民網-人民日報
 

  大地回暖,楊柳吐翠識春意﹔萬物復萌,玉蘭綻新醞芬芳。

  3月3日14時許,北京,人民大會堂中央大廳北側,今年全國政協會議的首場“委員通道”准時開啟。人民大會堂東門外廣場,全國政協委員搭乘的大巴車陸續停靠。2133位全國政協委員,帶著深入調查研究的成果和億萬人民的期待與重托,從五湖四海匯聚到北京、匯聚在巍峨庄嚴的人民大會堂,參加全國政協十三屆二次會議。

  2019年,是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,同時,也是人民政協成立70周年。新方位、新使命,讓今年的全國兩會格外引人矚目。

  人民大會堂中央大廳,中外記者圍攏著委員,爭分奪秒進行採訪。脫貧攻堅、社會保障、教育改革、收入分配……採訪的話題涉及社會民生的方方面面,直擊熱點。

  西藏自治區隆子縣扎日鄉黨委副書記、鄉長貢覺曲珍委員難掩興奮。“習近平總書記給我們牧民群眾回信,勉勵我們‘做神聖國土的守護者、幸福家園的建設者’。我牢記習近平總書記的囑托,積極履職盡責。”

  南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱委員帶來了一份關於歷史文化名城名鎮名村保護利用的提案。他建議,歷史文化名城名鎮名村保護要更加健全法律體系,加大執法問責力度。

  談起建設世界科技強國,中國科學院院士、國家納米科學中心主任趙宇亮委員表示:“我們要集中力量,強化基礎科學研究,這是創新的源頭。”

  雄偉的人民大會堂內,政協會徽正前高懸,熠熠生輝。

  15時,大會准時開始。

  全國政協主席汪洋代表政協第十三屆全國委員會常務委員會向大會報告工作——

  “圍繞加強薄弱環節、改進不足之處,把質量導向鮮明樹立起來,推動政協工作從注重‘做了什麼’、‘做了多少’向‘做出了什麼效果’轉變。”

  “創建委員移動履職平台,開展網絡議政遠程協商,為委員不受時空限制履職創造條件。”

  人民大會堂內響起熱烈的掌聲。這掌聲,是共鳴,是認同,更是對未來履職滿懷的信心。

  “報告精彩、務實,對全國政協過去一年來取得的成績,我們每個委員都倍感自豪。新一年的工作規劃為我們指明了履職的方向。我們要擔起使命,奮發進取,作出新的更大貢獻。”民盟寧夏區委會主委冀永強委員說。

  一年前的全國政協會議上,汪洋主席提出,希望委員們做好新修訂章程施行第一年的“委員作業”,不僅能提出好的提案,也能用自己的實際行動交上一份好的履職報告。

  政協十三屆一次會議以來,廣大政協委員、政協各參加單位和各專門委員會,圍繞黨和國家中心任務和人民群眾普遍關心的民生問題,特別是圍繞貫徹新發展理念、聚焦打好三大攻堅戰,提交大會提案5360件,平時提案211件。經審查,立案4567件,交165家承辦單位辦理。截至2019年2月20日,99.2%已經辦復。

  “政協為我們提供了參政議政的大平台。每一份提案都是一項課題研究,我們必須精心准備、認真對待,隻有這樣才不負重托。”西安交通大學經濟與金融學院教授李香菊委員說。

  16時20分許,開幕會結束。

  走出人民大會堂的中國美術學院院長許江委員心潮澎湃、信心滿懷,他感言:“我們文藝工作者要凝心聚力、隻爭朝夕,表現新時代中國人民奮發有為的精神面貌,創造無愧於偉大時代的精品力作!”

  人民重托,責任如山。帶著人民的囑托,委員們將在接下來寶貴的10天裡,共商國是、建言資政,滿懷激情奏響新時代的團結與民主旋律。

      《 人民日報 》( 2019年03月04日 04 版)

(責編:吳隆重、賈茹)