龍崗公校實行學位房鎖定制

2019年02月27日10:50  來源:廣州日報
 

文/廣州日報全媒體記者周偉良 圖/廣州日報全媒體記者軒慧

龍崗區去年完成5.8萬名小一初一新生招錄,今年還會新增逾萬名學位,不過依然難以滿足市民對學位的渴望。繼坪山區今年積分入學政策調整后,今年龍崗區也對積分入學政策作出調整。記者昨日從龍崗區教育局獲悉,該區近日舉行了2019年積分入學制度優化方案(征求意見稿)聽証會,從今年起龍崗區積分入學將迎來重大調整,深戶與非深戶今年全面實行平行志願,小升初均按照計劃、志願、積分排隊錄取,所有公辦學校實行學位申請房鎖定制度。聽証會上,由黨代表、人大代表、政協委員及各街道居民代表共15人組成的代表對聽証內容表示認可和贊成。

成績:去年完成5.8萬名小一初一新生招錄

龍崗區是全市學位供給大區,也是新增學位供給大區。去年龍崗區加快公辦學位建設,推動同心實驗學校、麓城外國語小學等7所學校新建改擴建工作,新增學位15600個,創建區以來新高,再次位列全市第一。根據統計,去年龍崗完成5.8萬名義務教育新生招錄工作,其中小一38161人,初一19802人,相較2017年增加23%。

今年龍崗區教育部門將加快公辦學位建設作為首要任務,將新建3所學校,包括龍崗街道仙田九年一貫制學校(72班)、吉華街道鬆元頭九年一貫制學校(36班)、龍城街道愛聯南部學校(54班),改擴建3所:平湖中學(18班)、布吉街道木棉灣小學(18班)、依山郡小學(12班)。根據估算,新建改擴建項目完成后,預計可新增10500個公辦學位。

龍崗區教育局今年還將加快推進下李朗小學土地房產歷史遺留問題處置工作,有計劃、分步驟推進全區村小歷史遺留問題解決。

挑戰:59所小學列入學位緊張名單

盡管龍崗在學位供應上可圈可點,但由於適齡人數始終保持高速增長,深圳戶籍等剛性需求大幅度上升,龍崗的學位緊張情況持續加大。根據統計,2017~2018學年,龍崗區在園適齡兒童和小學六年級畢業生分別為5.7萬人(其中深圳戶籍1.8萬人)、3萬人(其中深圳戶籍0.7萬人),到2018~2019學年已分別達6萬人(其中深圳戶籍2.1萬人)、3.3萬人(其中深圳戶籍0.8萬人),小一、初一可分別提供公辦學位約2.3萬個、1.7萬個。

龍崗區教育局預計2019年該區可提供的公辦、民辦學位總數與新生入讀需求能基本保持平衡,但公辦學位仍將持續高度緊張,民辦學位壓力也逐步加大,布吉、中心城等片區尤為突出。

龍崗區教育局預測,今年該區小一有46所公辦學校、13所民辦學校將面臨學位緊張的情況。龍城街道與布吉街道的學位最為緊張,兩個街道均有11所學校被列入學位緊張名單,不過龍城街道的公辦學校較為緊張,有10所學校被列入學位緊張名單,而布吉街道的11所學位緊張學校中,有8所是公辦學校,另外3所是民辦學校。龍崗中心城的龍城街道公辦學位最為緊張,值得注意的是,龍崗邊陲的坪地街道也有2所小學被列入學位緊張名單。

相比幾十所小一學校被列入學位緊張名單,龍崗的初一學位緊張名單由59所減少到17所,其中14所是公辦學校,3所是民辦學校。龍城街道、布吉街道、橫崗街道均有3所學校被列入學位緊張名單。有6個街道都是公辦初中學位緊張,唯獨布吉街道民辦學校學位也出現預警的情況,東升學校、智民實驗學校、承翰實驗學校3所民辦學校也被列入學位緊張名單。

學位政策調整有四方面變化

據介紹,積分規則為入學積分=基礎分+加分。其中,加分=居住加分(深戶)或社保加分(非深戶)+計生加分+優享加分(隻適用於第一志願),加分累計不超過10分。

變化一:深戶與非深戶全面實行平行志願。

不論深圳戶籍還是非深圳戶籍,無論公辦志願還是民辦志願,均採取平行志願的辦法。具體如下:當學區積分低於第一志願學校的錄取積分線、未能被第一志願學校錄取時,其積分達到第二志願學校的,可被第二志願學校錄取,依此類推。

變化二:所有公辦學校實行學位申請房鎖定制度。

從2019年起,龍崗區范圍內的義務教育階段公辦學校全部實行學位申請房鎖定制度。在未實施此項制度之前的片區,已被用來申請學位的住房不會受到影響。

變化三:小升初均按照計劃、志願、積分排隊錄取。

全區所有小學畢業生申請初一學位,根據《教育部關於進一步做好小學升入初中免試就近入學工作的實施意見》要求,按照學校招生計劃人數、家長填報的志願順序和學區積分高低順序錄取,錄滿為止。

變化四:在部分緊張片區實行優享學區辦法。

今年龍崗將參照其他區學位緊張片區做法,在現有部分共享學區范圍內,根據適齡人數、學校分布、所在社區、學校規模、交通狀況等因素,為每所學校再劃定一個優享學區。家長可選擇共享學區內任意一所學校作為第一志願學校,若第一志願選擇對應的優享學校,還可額外獲得一定的優享加分,加分分值依照實際情況確定。

提醒:家長要提前准備好居住証、社保、計生証明

根據相關要求,非深戶籍人員子女申請在深圳義務教育學校入讀的,其父母雙方或一方需持具有使用功能的深圳經濟特區居住証,且在深圳連續居住滿1年、連續參加社會保險(養老保險和醫療保險)滿1年。請各位家長留意居住証是否在有效期內,社保在學位申請期間是否有效。

龍崗區教育局提醒,目前,符合計劃生育政策不是深圳申請入學的必備條件,但仍屬積分項目之一。如需計生加分,要提前到街道行政服務大廳登記家庭計生情況並確認登記情況符合家庭實際計生狀況。

各校近年錄取分數,家長可登錄龍崗政府在線網站查詢。家長可提前了解居住地附近學校情況以及往年錄取情況,為資料准備、志願填報提供一定參考,但不能作為唯一依據。

(責編:閻夢婕、寬容)