發改委:2019年我國固定資產投資運行將呈現企穩態勢

2019年02月27日10:47  來源:人民網-房產頻道
 

人民網北京2月26日電(許維娜)國家發展改革委網站於今日發布《2018年全國固定資產投資發展趨勢監測報告及2019年投資形勢展望》,全國投資項目在線審批監管平台數據顯示,2018年全國擬建項目(指已經辦理審批、核准或備案手續的項目)數量增勢較好,同比增長15.5%,2019年我國固定資產投資運行將呈現企穩態勢。

報告認為,總體而言,2019年,採礦業、中高端制造業、住宿和餐飲業、房地產業、科學研究和技術服務業有望成為投資熱點行業,支持固定資產投資穩步增長。中西部地區的陝西、甘肅、河南、湖南、山西,以及東部地區的福建、浙江將成為投資增速較快省份,引領區域投資增長。

同時,報告對2019年固定資產投資增長情況及其結構進行預判分析,從時間趨勢看,投資增速可能呈現出前高后低運行特征﹔分主要領域看,制造業和房地產業將保持較快增長,繼續發揮“穩投資”的主導性作用,基礎設施投資有望中速增長,是“穩投資”的重點發力方向。

在房地產投資方面,房地產擬建項目數量高速增長。2018年房地產擬建項目數量較上年增長32.8%。根據房地產行業投資額入統經驗,施工項目是支撐房地產投資增長的主導因素。據此判斷,受益於2018年擬建項目部分已經進入施工期,房地產投資有條件保持平穩增長態勢。以房地產項目落地周期3個月左右判斷,2019年一季度房地產投資仍將保持較快增長,但新開工項目數量可能回落。

發改委在報告中初步預計,2019年我國固定資產投資運行將呈現企穩態勢,中高端制造業、現代服務業投資成為主要拉動力,基礎設施投資增長情況略有好轉,中西部投資增速繼續領先。

報告稱,2019年,可以集中發力的有效領域包括:一是高端制造業領域。二是新型基礎設施領域。加快推進新型基礎設施建設,加快5G商用步伐,研究規劃新一代信息技術基礎應用投資發展方案﹔加強人工智能、工業互聯網、物聯網等領域基礎設施投資。三是生產要素領域。四是社會補短板領域。

報告指出,中西部地區積極承接產業轉移、加大基礎設施建設力度,投資形勢相對較好。東部地區是我國對外貿易集中區域,受外部環境影響較大,擬建項目數量增速相對較低。東北地區仍處在產業轉型關口,疊加經濟增速較慢、人口外流、政府債務高企等問題,投資增長壓力較大。特別是基建領域新增意向項目投資預期偏弱,社會領域補短板投資動能有待激發、個別省份擬建項目大幅下降等苗頭性傾向性問題可能影響 2019 年投資平穩運行,值得高度重視。

報告建議,按照制造業高質量發展要求,加快推進制造業技術改造和設備更新,加大關鍵技術、高端裝備、以及核心零部件和元器件領域投資,尤其重視集成電路、發動機、人工智能減速器等高技術產業項目投資。

此外,報告要求要加快推進新型基礎設施建設,加快5G商用步伐,研究規劃新一代信息技術基礎應用投資發展方案﹔加強人工智能、工業互聯網、物聯網等領域基礎設施投資,積極儲備、推介優質投資項目,創新新領域基礎設施投融資模式。

(責編:閻夢婕、寬容)