順德今年“村改”將拆除1.3萬畝破舊廠房

2019年02月27日10:46  來源:廣州日報
 

佛山市順德區第十六屆人民代表大會第四次會議昨日召開,佛山市順德區區長彭聰恩向大會作工作報告(下文簡稱《報告》)。記者從《報告》中獲悉,順德今年將乘勢而上全力攻堅村級工業園改造,淘汰不少於2700家落后企業、拆除1.3萬畝破舊廠房、復墾復綠面積3000畝。而中心城區多項事關民生的重點工程也將有進展,順峰“半馬國際跑道”年內完工,新的順德體育中心易地新建也將啟動,原址將實施舊城連片改造。

“村改”將撬動至少70億社會資本

《報告》稱,去年順德將村級工業園改造作為政府“頭號工程”,舉全區之力加速推進,一年來村級工業園改造旗開得勝,78個園區啟動改造,36個園區啟動拆遷,累計整理4511畝土地。有50家企業整廠搬進區級騰挪區,開展“三個一百天”聯合執法,關停淘汰1362家落后風險企業。

彭聰恩在《報告》中提出今年順德要乘勢而上全力攻堅村級工業園改造。

根據今年順德“村改”提出的目標,今年順德將通過“村改”,淘汰不少於2700家落后企業、拆除1.3萬畝破舊廠房、復墾復綠面積3000畝、新增園區建筑面積800萬平方米,建成1∼2個示范園區。彭聰恩表示,將加大政府貼息、獎補力度,區、鎮按7:3出資比例,對“村改”項目進行扶持,年內撬動不少於70億元社會資本參與“村改”。

去年順德在打造中心城區上也有大進展,中心城區商業氛圍日益濃厚,如華僑城歡樂海岸主體工程接近完工,大信新都匯正式營業。值得一提的是,順德新城中軸線“鳳首”已現,德勝河北岸濱河景觀改造(一期)完工,中心城區亮化工程點亮城市夜景,光影文化展生動演繹順德歷史文化。這些文化項目的落地,不僅增強了強中心的“顏值”,還豐富了內涵。

在加強“數字政府”建設基礎上,順德提出探索將人工智能運用於公共政策制定。彭聰恩表示,今年順德將繼續加快實施企業投資建設項目“1121”改革,推動一般工業項目在11個工作日內取得施工許可,其他房建類項目21個工作日辦理完成。同時還將深入推進國際貿易“單一窗口”建設,開展跨境電商進出口業務試點、做好龍江國家市場採購貿易方式試點工作。

選目標高企打造科創板“后備軍”

今年,順德將聚力創新激發市場主體發展活力,推動全社會研發投入佔地區生產總值比重提升至4%。根據工作計劃,順德要新建1∼2家面向產業的高水平研發平台,建立先進適用技術項目庫,增強創新策源能力。

另外,順德將構建“企業家+科學家+現代產業園”的創新成果轉化應用模式。加強高企培育,力爭年內增至1850家左右。選取首批10∼20家高企打造科創板“后備軍”。

記者了解到,2019年,順德將努力推動一批產業集群和骨干企業向世界級進軍。還建立重點企業名錄庫,篩選一批具有高成長潛力的十億級以上企業進行精准扶持,加快向百億級、千億級進軍。根據計劃,順德將打造一批新的骨干企業“后備軍”和行業“隱形冠軍”,力爭年內新增2家十億級企業、10家億元級企業,規模以上工業企業總量超過2000家。

“半馬國際跑道”年內完工

在備受關注的中心城區打造上,彭聰恩表示,今年將啟動順興大橋建設,力爭順通大橋年內動工。順德今年規劃打造順德內、中、外環,啟動內環路一期等建設。

《報告》提出,順德今年還將啟動“順德塔”研究規劃,高規格打造市民活動中心,確保順峰“半馬國際跑道”年內完工。順德體育中心易地新建也將啟動,原址實施舊城連片改造。

另外,順德將按5A級標准建設“順峰山公園—華僑城歡樂海岸—桂畔海”萬畝生態文化公園。

(責編:閻夢婕、寬容)