寧夏同心:講好開學第一課 愛國教育永傳承

2019年02月26日10:45  來源:人民網-寧夏頻道
 
寧夏同心:講好開學第一課 愛國教育永傳承

人民網同心2月26日電 (穆國虎)25日,寧夏各地迎來新學期,同心縣邀請名譽校長和思想政治輔導員作為主講人,以“理想信念、社會主義價值觀教育”為主題,在全縣范圍內開展中小學思想政治教育“開學第一課”,以別樣的形式迎接新學期的到來。同心縣委書記馬洪海和縣長丁煒在同心當地中學主講了“開學第一課”。

開學第一天,同心中學校園內鮮艷的五星紅旗迎風飄揚,與青年學子闊步前行的精神狀態遙相呼應。在學校的多功能餐廳,2000余名師生同唱國歌,成了同心中學新學期開學典禮上最亮麗的風景。同心縣委書記、同心中學名譽校長、“開學第一課”主講人馬洪海對學生們說:“希望你們堅定理想信念,厚植愛國情懷,堅強品德修養,增長知識見識,培養奮斗精神,增強綜合素質,認認真真學好每一天,踏踏實實走好每一步,努力讓自己成長為一名德智體美勞全面發展的中學生,努力成長為能擔當民族復興大任的時代新人。”

在另一個“開學第一課”現場,1000余名師生共同背誦了社會主義核心價值觀:富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善。講到“愛國”一詞時,同心縣縣長丁煒動情地說:“2018年10月10日,同心縣同德村兩名小學生在進校園時聽到奏響的國歌聲,雖然遲到了,但是停下腳步,舉手向國旗行少先隊禮,這一舉動在同心微信朋友圈裡形成了一股愛國暖流,這就是我們要廣為傳播的愛國主義正能量,我們也正需要這樣的正能量。”

據統計,同心縣“開學第一課”共舉行了171場次,其中名譽校長134場次,思想政治輔導員37場次,涉及同心縣小學、初中、高中、特殊教育學校和職業技術學校。同心縣各級各類學校以理想信念教育、社會主義核心價值觀教育為主,認真組織開展新學期的第一次升國旗儀式、主題班團隊會、主題黨日等活動,把“開學第一課”教育融入到了開學典禮、校規校紀教育等活動中。

下一步,同心縣將開展好“開學第一課”后續活動,組織好校園文化藝術節、運動會、讀書讀報、征文演講、辯論賽、觀看愛國主義影片等系列校園文化活動,充分發揮文化育人功能。

(責編:穆國虎、寬容)