寧夏黨政代表團在江蘇省考察學習

優勢互補互利共贏  譜寫江蘇寧夏協作發展新篇章

石泰峰婁勤儉在座談會上講話 咸輝吳政隆等出席

2019年02月26日07:48  來源:寧夏日報
 

2月25日,寧夏回族自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰,自治區黨委副書記、自治區主席咸輝帶領自治區黨政代表團在江蘇省考察學習。兩省區在南京召開經濟社會發展情況交流座談會,共商務實合作大計。江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,江蘇省委副書記、省長吳政隆,江蘇省政協主席黃莉新陪同考察或參加座談。自治區政協主席崔波參加活動。

代表團來到江蘇省產業技術研究院、蘇寧集團考察學習。省產業技術研究院以市場化手段推動產業關鍵技術研發與轉化,打造科技體制改革“試驗田”,為產業轉型升級和未來發展提供技術支撐的創新做法,使代表團成員深受啟發。蘇寧集團位列中國民營企業500強第二名,代表團認真學習企業採用互聯網、物聯網、大數據等新技術新模式,多渠道融合、多業態協同發展的成功經驗。

隨后,蘇寧兩省區召開經濟社會發展情況交流座談會。石泰峰在講話中感謝江蘇省多年來對寧夏的大力支持和幫助。他說,江蘇自古繁榮,今朝更勝往昔,再次踏上工作過的這片熱土,感覺特別親切﹔看到江蘇大地生機勃發、蒸蒸日上的景象,感到由衷高興。近兩年,江蘇省深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入推進“強富美高”新江蘇建設,干在實處、走在前列,各項事業發展取得了新的成就。江蘇省改革發展特別是高質量發展的好經驗好做法值得寧夏認真學習。深化和拓展江蘇寧夏兩省區交流合作,符合黨和國家工作大局,符合兩地人民利益。希望兩省區繼續保持多層面的互訪互動,發揮各自優勢,調動各方力量,深入挖掘合作點和互補點,走動更勤、合作更緊,在推進區域協調發展上互利共贏、攜手共進﹔加強產業協作,在精細化工、智能制造、新材料、特色農業等方面拓展投資新空間﹔加強園區共建,在規劃建設、經營管理、機制創新等方面探索合作新模式﹔加強創新合作,在科技園區建設、科技企業培育、創新人才培養、創新平台打造方面共建共享﹔加強開放合作,抓住“一帶一路”建設機遇,在向西開放、全方位開放上開展務實合作﹔加強人才交流,在企業管理人才、科教創新人才交流合作方面探索新辦法好辦法,共同為全國發展大局作出更大貢獻。

婁勤儉對寧夏黨政代表團到江蘇考察表示歡迎。他說,黨的十九大以來,寧夏黨委和政府帶領全區上下團結奮斗、實干興寧,經濟發展、扶貧攻堅、生態治理等各項工作邁上了新台階,發展的潛力大、勁頭足、亮點多、態勢好。江蘇省堅持把學習貫徹黨的十九大精神同貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神緊密結合,確立了“推動高質量發展走在前列”的目標定位,展開了經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”的工作布局,推動經濟社會發展穩中有進、高質量發展邁出堅實步伐。江蘇與寧夏雖遠隔千裡,但情誼深厚,交往源遠流長,近年來雙方合作更加緊密。希望兩省區在國家區域協調發展的大布局下,完善交流機制,拓展合作領域,形成全方位、深層次的協同發展格局。希望兩省區開啟產業合作的新篇章,發揮好各自產業比較優勢,找准互補發展的契合點,擴大合作范圍,走出一條優勢互補、互利共贏的產業合作新路子﹔打開“一帶一路”合作的新空間,攜起手來,全面加強對接合作,為推動“一帶一路”走深走實、造福人民作出貢獻﹔構筑人文交流合作的新優勢,在文化旅游、人文交流等方面進一步深化合作,實現互促並進、共同發展。我們希望和寧夏一道,推動兩省區的合作年年都有新進展、年年都出新成果、一年更比一年好。

會上,吳政隆、咸輝分別介紹了江蘇、寧夏經濟社會發展情況。

江蘇省領導樊金龍、張敬華,自治區領導姜志剛、張超超、盛榮華、張柱、王和山參加活動。(記者 馬曉芳 張文攀)

(責編:閻夢婕、寬容)