彭陽艾草扶貧車間助力百姓脫貧致富

2019年02月25日15:11  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網彭陽2月25日電 (穆國虎 實習生馬博宇)拿取原材料、稱重、擠壓成卷……近日,在彭陽縣古城鎮皇甫村的扶貧車間裡,工人們正在熟練地制作著艾條。該扶貧車間由彭陽縣政府與艾條收購企業共同出資成立,專門從事艾條的加工與銷售。目前,彭陽縣推動艾草從傳統種植業拓展到加工、銷售、服務等領域,通過延長產業鏈,提升價值鏈,助力老百姓脫貧致富。

今年34歲的何小榮,是村上一名建檔立卡貧困戶。以前,無業在家的她隻能在家照看孩子。自從有了扶貧車間后,何小榮實現了家門口就業的夢想。“我在培訓中還學會了艾灸,又多了一門手藝。”現在,何小榮不僅每月能拿到1500元的工資,還能兼顧到家裡的老人和孩子,在她看來,是一件兩全其美的事情。

像何小榮這樣受益的村民不在少數。據了解,艾草扶貧車間共安排1063人次就業,其中固定員工63人,建檔立卡戶佔40%,每年基地種植採收季節臨時用人貧困戶1000人以上,為當地農戶帶來了不少就業機會。

近年來,彭陽縣從艾草全產業鏈入手,建設集種植展示、觀光旅游、休閑體驗等於一體的艾草種植基地,打造以旅居、醫養、康體等為主題的皇甫艾醫養特色小鎮。同時,建設以艾草精深加工、產品研發、電商銷售、養生服務、倉儲物流、創業孵化、職教培訓等為一體的艾草產業基地,形成一二三產業融合、上下游聯動、功能多樣、業態豐富的綜合性艾草健康產業園。據悉,該項目建設總規劃面積約為28500平米,建筑面積60000平米。

(責編:賈茹、寬容)